防火期将至,为更好地履行森林消防队伍职能使命,维护森林生态安全,打好防火期主动仗、攻坚战。11月29日,云南省森林消防总队指派200名专业技能精湛、灭火经验丰富的森林消防指战员赴广西实施靠前驻防任务。驻防期间,队伍将积极承担防火宣传、扑救森林火灾、开展巡护勤务和遂行抗洪抢险、地震救援等综合应急救援任务。

  据了解,这是云南省森林消防总队首次执行跨省驻防任务,此次抽调的200名森林消防指战员来自保山、普洱支队。这次跨省驻防任务将构建“集中部署、区域联动、快速到位、高效救援”机动力量布防格局,有效防控重特大森林草原火灾风险,是落实应急管理部关于森林消防队伍“全国机动、因灾前置、常态驻防、动中履职”总体要求的实践探索。

  11月29日8时30分,随着庄严雄壮的《中国人民共和国国歌》响彻现场,跨省驻防广西出征仪式正式拉开序幕。出征仪式上,云南森林消防总队长齐兴彬强调:驻防队伍要严格按照森林消防局《机动命令》指示,落实《总队赴广西跨省机动驻防实施方案》要求,精心筹划,加强领导,严密组织,确保全程安全。总队政治委员张福彦在动员讲话中号召全体指战员,要切实强化政治意识、大局意识、宗旨意识和使命意识,坚持人民至上、生命至上,大力弘扬总队优良作风,遵守好民族宗教政策和驻地风俗习惯,把竭诚为民落实到任务一线和服务群众具体行动上,坚决履行好党和人民赋予的神圣使命,树立好森林消防队伍整体形象,展示好主力军和国家队的风采。

  庄重的仪式让跨省驻防广西的全体指战员备受鼓舞,普洱支队宁洱中队指导员黄浩、保山支队昌宁中队消防员施泽江分别进行了激情昂扬的表态发言,表示将以高昂的斗志、必胜的信心、一流的标准、扎实的作风,坚决完成好此次靠前驻防任务,向总队党委首长递上一份满意的答卷,向广西人民展现好森林消防队伍的良好形象。

  仪式结束,指战员列队敬礼,依依欢送指战员踏上新征程。(摄影/普瑞玉)

  (来源:云南森林消防)