近日,五华区组织开展“农村人居环境整治 携手共建美好家园”系列活动启动仪式。五华区农业农村局、区教育体育局、共青团五华区委、区妇女联合会、区科学技术协会、西翥街道办事处、区消防救援大队等部门相关工作负责人、西翥片区部分学校师生代表参加活动。

  活动现场,共青团五华区委相关工作负责人向参加农村人居环境整治的工作人员和志愿者们提出工作要求,要以更高站位、更高标准,投入到农村人居环境整治工作中来,以实实在在的工作成效提升群众的获得感和幸福感;以更强责任感、更大使命感,让广大群众成为整治工作的参与者和受益者,推进农村人居环境整治工作再上新台阶;以更大决心、更强信心,进一步抓好农村人居环境整治工作,制定科学、合理、可行的落实措施,保质保量完成收官工作。

  活动当天,各单位向西翥片区部分学校的200名学生赠送了一批课桌椅,鼓励青少年积极改善居家学习环境,五华区消防救援大队向西翥片区的居民群众送来了一批家用消防器材,并教会大家如何安全规范使用。现场设置了“最美家乡”手绘区、水质检测体验区、垃圾分类互动区、居家技能比拼区,引导青少年树立正确的爱河护河观念、学习正确的垃圾分类方式、主动参与家居环境改善等,希望通过“小手拉大手”的形式,引导培养青少年形成主动参与的良好意识,带动父母、家庭参与到农村人居环境整治当中来。

  围绕社区环境改善的方法及途径,结合西翥地区特点,专业社会组织对55名志愿者如何开展志愿服务进行了专业培训。来自驻区高校和驻区企业组成的55名志愿者,将组成11支农村人居环境整治志愿者队伍,以“5人组1队伍,1队帮1社区”的形式,将11支志愿服务队伍与西翥街道11个社区一一匹配,形成固定的对口帮扶搭档开展志愿服务。

  下一步,五华区将从青少年学习环境入手,联合社区干部共同行动,通过制定家庭环境整治提升对照清单及定量标准,有目标、有方法的帮助村民改善居家生活环境。在推进过程中,实行家庭积分制,每完成一项清单任务可获得相应积分,并可使用积分进行物品兑换,截至12月底,将对所有参与家庭进行积分认定,获得积分排名榜前20%的家庭,将获得相应的精神及物资奖励。通过这样的方式,动员更多的村民群众加入到人居环境整治当中来,切实掌握庭院维护、家居整理、日常收纳等生活实用技巧、环境提升技巧、家居环境美化知识等内容,共同做美丽乡村建设的贡献者。

  (来源:五华区融媒体中心 杨爽)