近日,国家卫生健康委员会办公厅确定了182个区县为首批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点区县(2020-2021年度),云南共有6个地方入选。

  在防控儿童青少年近视方面,云南一直在发力。2019年,云南省教育厅、云南省卫生健康委等8部门联合制定印发了《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州(市)每年降低1个百分点以上的总目标。

  《方案》对在近视防控中所涉及的家庭、学校、医疗卫生机构、学生和政府有关部门共5个方面主体的具体责任、应采取的措施办法进行了细化。其中,明确了到2020年,学校教室照明卫生标准达标率达到100%;到2023年,全省中小学课桌椅配备卫生标准达标率达到100%;到2020年,确保每所学校至少要配备1名校医或保健教师。

  此外,从2019年开始,云南省每年将选择2—3个州(市)开展儿童青少年近视综合防控试点工作,在全省中小学中每年选200所近视综合防控试点学校。

  我省试点区县名单

  大理白族自治州祥云县、玉溪市红塔区、普洱市墨江哈尼族自治县、红河哈尼族彝族自治州弥勒市、昆明市呈贡区、昆明市富民县。据云南发布微信公号