据云南省保山市商务局消息,今年“双十一”购物节期间,保山市实现网络零售额8512.7万元。电商直播带货交易额达501.7万元,位列全省前三,实现电商销售新突破。

  数据显示,购物节期间,保山市实现网络零售额8512.7万元。其中隆阳区实现网络零售额5002.7万元,腾冲市实现网络零售额2689万元,龙陵县实现网络零售额365.4万元,昌宁县实现网络零售额325.3万元,施甸县实现网络零售额130.3万元。

  其中,实物行业实现网络零售额为6298.1万元,占保山市网络零售额的比重为74%。保山市实物一级行业前三甲分别是食品酒水、珠宝礼品和个护化妆,占比分别为48.6%、43.8%和2.3%。非实物一级行业前三甲分别是在线餐饮、虚拟商品和生活服务,占比分别为91.1%、3.5%和2.7%。

  保山市农村电商实现网络零售额8512.7万元。另外,保山市农村电商网络零售额占网络零售总额的比重为100%。农村电商一级行业前三甲分别为食品酒水、珠宝礼品、在线餐饮,二级行业珠宝首饰热销。

  保山市农产品实现网络零售额2920.9万元,同比涨幅44.5%。农产品电商一级行业前三甲分别为饮料冲调、茶、休闲食品, 二级行业咖啡/咖啡豆热销。

  值得一提的是,今年保山市电商搭乘直播快车,顺利带动“保货”出山。据统计,保山市参与直播的商品数为270件,实现网络零售额501.7万元,位列全省前三;直播场次2929场, 累计观看人数达550.9万人。

  据保山市商务局副局长赵兴芳介绍,自2018年起,市商务局高度重视电商直播带货工作的推进,先后多次对商家、农村电商平台等进行直播培训及扶持。经过三年的孵化培育,今年的直播带货成效明显,实现“双十一”购物节网络零售新突破。

  近年来,保山市以整体推进项目为契机,通过市级统筹推进全市电商工作,取得一定成效。围绕“以县区实施为主,市级统筹为辅”的思路,按照“解决一个难点、破解两个痛点、抓实三个重点、培育四个亮点”的工作部署,扎实推进全市电子商务进农村综合示范工作。据统计,2017-2019年,全市电子商务交易额从42.2亿元增长到 80.02亿元;电商企业从635户发展到902户;网店从9230个发展到12765个;电商从业人员从2.4万人发展到3.1万人;3年来共开展电商培训822期,培训人员84393人,其中贫困户18102人。

  截至2019年,保山市已建成1个市级和5个县级服务中心,68个乡镇服务站,484个村级服务点。建立保山滇西电子商务示范园区,成立保山小粒咖啡F2C产业园,培育中咖、云贡城2户国家级电子商务示范企业。建立2个直播基地,腾冲琥珀直播基地和隆阳区南红直播基地,培育市级区域公共品牌1个、县级区域公共品牌2个。(王娅男)

  (来源:保山市商务局)