11月12日,2020年“创意昆明”系列主题活动新闻发布会在都市时报昆滇大礼堂举行。据悉,“创意昆明”系列主题活动以“数字赋能,创意未来”为主题,将定于11月至12月举办。

  发布会上,中共昆明市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长曾华对活动进行了详细介绍。活动将采取“线上线下相结合”的方式举办,线上开设云展馆,进行展播展演、展览展示,线下将举办系列主题文化活动。

  据介绍,线上活动部分包括“创意昆明”VI 视觉设计大赛、昆明市数字创意产业发展论坛、第四届“青一色”设计师沙龙、第三届昆明文化创意产业特色展、第三届昆滇老字号老品牌商标展、“创意昆明”衍生文创产品展、昆明金茶花文创设计大赛作品展、第二届云南高校创意设计作品展、昆明非物质文化音乐云展演”9个活动。

  而线下活动主要包括“致敬抗疫英雄”先进典型分享活动、昆明市脱贫攻坚先进事迹分享活动、VR/AR 展示体验活动、“滇花古韵”戏剧表演以及与昆明地铁四号线的艺术墙和K4瓦猫家族进行主题联动,让乘客感受昆明文化的时尚和风采。通过线上线下相结合,助推昆明文化产业的发展。

  同时,此次发布会还公布了于9月15日率先启动的线上活动“创意昆明”VI 视觉设计大赛获奖的设计作品,来自北京的独立设计师崔喆的作品《印》斩获大赛金奖,获得奖金5万元。昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报副总编辑彭涛公布了大赛获奖名单,并对金奖作品《印》发表了授奖词。

  会上, 中国移动昆明分公司副总经理夏伟和中国电信昆明分公司政企客户部副总经理陆友波分别就活动中5G在VR和AR方面的问题向参会人员进行了相关介绍和说明。

  据了解,“创意昆明”系列主题活动今年已经是第六届,活动自举办以来,坚持民族化、国际化特色,持续推动民族文化创意之都建设。经过多年的努力,“创意昆明”系列主题活动已经成为昆明市重要的文化品牌,是展示昆明市文化创意产业发展成果的重要窗口,在促进文旅融合、建设区域性国际人文交流中心等方面发挥了积极作用,活动的参与度、知名度和影响力不断提升。

  最后,曾华副部长表示:“邀请广大市民参与到2020年“创意昆明”系列主题活动之中,共同体验科技创新的文化魅力,共同品味春城昆明的文化底蕴,共同感受创意设计的文化内涵,共同分享“创意昆明”系列主题活动这场文化盛宴。”

  (来源:昆明市委宣传部)