今天是藏历九月十五

  尼汝迎来一年一度的

  祭山跑马节

  嘎嘎

  尼汝

  扎实热闹在

  相信爱凑热闹的大家

  小编一说热闹

  心就痒痒的

  这个感觉

  可以有

  小编带大家直奔活动现场

  去感受秘境尼汝

  呈现给大家的民俗文化

  尼汝村的尼仲、白仲、塘古、普拉四个村民小组的藏族群众身着盛装聚集在胜嘎神山脚下参加祭山、跑马、集体午宴、跳锅庄等活动。心动了么,跟随前方记者去看看活动盛况。

  黎明开始,村民就喂饱马匹,给自己心爱的坐骑精心装饰上鲜艳的布条,备上精致的马鞍,带上皮拉裢,认真装扮好自己,早早赶向胜嘎神山脚下的活动场地。

  尼汝河唱着欢歌用洁白的浪花表达欢愉的心情向山脚下欢奔而去。山间的大小路上马铃声声,卓玛们的“考受”随着轻盈的脚步发出叮叮当当悦耳的声响。云雾在山林里升腾,四围的群山树木葱茏。

  村民以小组为单位,席地坐在摆有饭桌的场地上,各家都带来贡品,有酥油、奶渣、水果等。当仓巴准备妥当后,吟诵经文,村里所有男人都在香炉前站立,吹响海螺,煨桑开始,桑烟升起,崭新的经幡和风马旗随着微风摆动,传送着六字真言的祝福祈愿。

  煨桑结束后,跑马转山精彩上演。村民牵来自家的马,绕着神山跑马。此时,天空下起细雨,阵阵寒意袭来,但丝毫没影响大家的热情和虔诚,都认真地走完全程。

  午餐是集体长宴,全村123户村民都聚在一起共进午餐,也有十多名游客参与其中,一种和谐的氛围袭向每个人的胸膛。

  下午的活动是村民自发跳起尼汝锅庄,大家用祝福吉祥幸福的“央洽”锅庄把祝福送给天下苍生和养育苍生的上天大地。

  生态文化与民族文化在这里演绎延续发展。(张国华 程志开 李杰 才让东周)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)