10月29日,64岁的云南龙陵县市民陈永林正带着小孙子在龙陵龙山湖公园玩耍。“从我们家出门只需五分钟就走到公园了,每天散步锻炼都方便得很。”陈永林言语中透露着幸福。

  龙陵县位于云南西部边陲,地处高黎贡山南麓,被怒江和龙川江环抱,森林覆盖率高达70.08%,年均降雨量2112.6毫米,素有“滇西雨屏”之称。抗战文化、黄龙玉文化、温泉养生文化在此和谐交融、互相辉映。曾先后荣获“全国绿化模范县”“国家卫生县城”“中国紫皮石斛之乡”“云南省园林城市”“云南省生态文明县”等荣誉称号。

  近年来,龙陵县在实施“美丽县城”建设过程中,牢固树立“紧凑城市”“集约用地”理念,突出“山水、生态、康养、宜居”的定位,着力构建“一核双心·塑格局、龙脊四脉·链四区、绿廊多点·串两山”的城市空间结构,打造山水可望、乡愁可寄、文脉可寻的山水风光城市。

  为深入推进城市生态化建设,龙陵县积极打造绿色生态、宜居宜业宜游的园林城市,着力推进“美丽县城”创建工作。

  走进位于龙陵县高速路出口以东的龙山湖公园,湖光山色、水榭楼台、白鹭飞舞的美景在眼前铺开。市民们在园内或跑步健身、或观光游赏,享受着城市生态修复带来的绿色福祉。

  据龙陵县住建局书记杨启强介绍,龙山湖公园生态修复项目总规划占地面积822亩,概算总投资为4.46亿元,以“一轴、三带、五片”(一轴:追本溯源文化轴;三带:城市文脉景观带,追本溯源景观带,滨河绿廊生态带;五片:规划展览馆区、龙山书院区、白塔区、百花谷区、山水人文区)进行规划布局,打造集党建、生态、文化、健康、旅游等多项功能为一体的休闲生态城市水景公园。该项目于今年五月基本完工,并于2017年成功申报3A级景区。

  位于龙陵县城以东的东坡森林公园,规划区面积15平方公里,是龙陵县最大的一个森林公园。拾阶而上,从老东坡主峰上的远眺,整个龙陵县城尽收眼底,风景雄奇壮美。据悉,该公园森林覆盖率高达97%,空气新鲜,有“天然氧吧”之称,成为岁月留给县城居民的无形财富。

  龙陵县人民政府副县长李永表示,龙陵县紧紧围绕建设“小而精、小而美、小而特”发展定位,以“山在城中、城在林中、人在画中”为标准推动城市建设,“开门见绿、推窗见景、出门进园”的城市观景效果雏形初具、魅力初显。

  数据显示,龙陵县建成区绿化覆盖率达39.38%,道路绿化普及率达95.3%,林荫路推广率达62.5%,河道绿化普及率达85.04%。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)