(原标题:“冲啊尾款人”登上热搜 “双11”第一波售卖期第一天111分钟100个品牌成交超1亿)

  11月1日0点开始,电商平台迎来了“双11”的第一波消费高峰,大家纷纷为之前付完定金的商品支付尾款。继“打工人”之后,“尾款人”又成了大热的新词,各种带有“尾款人”的词条登上社交网络的热搜。

  “只要付了定金就是‘尾款人’”

  “只要你付了定金,就能光荣地加入到‘尾款人’的行列中来。”网友甜咪西说:“不过花钱时可不敢细想,想多了会焦虑。”甜咪西11月1日0:30分之后,为自己的双11订单支付了近4000元的尾款。她介绍,自己购买的商品有的是在各大品牌直播间抢到的直播价,剩下的则是官方旗舰店的折扣价,叠加起来还可以参与“300-40”的满减。

  网友番薯也在11月1日凌晨支付了5000多元的尾款,他告诉记者,要成为一个合格的“尾款人”,得做好各种各样的功课。“比如每个品牌加一下会员,买的时候就会有会员礼;一定要关注商品图首页的买多少送多少;在付尾款时要记得在折扣价基础上叠加满减,合并付款。”

  10月31日,在“双11”开幕直播盛典,主播李佳琦喊出了“冲啊 尾款人”的口号。11月1日,“尾款人”们纷纷在网上晒出自己的订单记录,这个词也受到了网友们的热议。

  在众多“尾款人”的努力下,来自天猫的数据显示,开场1分钟,耐克成交额超1亿,阿迪达斯紧随其后超1亿。随后,华为、美的、小米、全友家居、林氏木业、完美日记、巴拉巴拉等国货品牌也争相破亿。

  截至11月1日1:51分,苹果、欧莱雅、海尔、雅诗兰黛、耐克、华为、美的、兰蔻、小米、阿迪达斯等100个品牌成交额突破1亿元,火速迈入天猫“双11”亿元俱乐部。其中,美妆和3C家电品牌贡献得最多。

  “尾款人”变身“收货人”

  而在11月1日一大早,“尾款人”就化身为“收货人”,收到了来自“双11”的快递。早上9点,甜咪西就收到了第一个快递的派送信息。早上10点半,她在朋友圈晒出了“来自‘双11’的第一个快递”。中午12点半,番薯也在朋友圈晒出了收到的商品,他说:“付完尾款一觉醒来就收到货了,这速度真的快。”

  “‘双11’的快递比送外卖还快”“花式取‘双11’快递”又登上了社交平台的热搜,有网友开玩笑说:“发货这么快,连退货的机会都不给我。”

  菜鸟“双11”物流总指挥孙建告诉记者,因为菜鸟供应链推出“预售极速达”,首次在“双11”期间将部分预售商品提前配送到社区,消费者一旦支付尾款可立即收货。“双11”期间,国内快递网络全网相互实时“可视”。

  网友热评

  “付定金时的你有多潇洒,补尾款时的你就有多狼狈!”——@宋姝姝

  “昨天是‘定金人’,今天是‘尾款人’,明天是‘打工人’!”——@你是大可爱

  “付完尾款,下个月的食谱:方便面、泥土、西北风!”——@左手右手

  记者 朱婉琪