昆明,有着2200多年的建城史,是第一批国家历史文化名城。盘龙区辖区内的盘龙江至北京路一线,是昆明历史最深厚、文脉最久远、民俗最多彩、商业最繁荣、文化最昌盛、美食最诱人、风光最浪漫的“最昆明”核心地区。

  为了使盘龙的美好形象更深入人心,让国际国内游客全面了解盘龙,提升现有文化旅游资源的转化效率。依托盘龙区文化母体,打造“身边的远方”旅游目的地,盘龙区文化和旅游局立足地域和文化资源优势,深挖盘龙历史文化底蕴,探寻风物人情,倾力打造了全新的文旅品牌“盘龙最昆明”,在盘龙区,为旅游者打造出触手可及的、具有远方诗意的文化行旅目的地。

  10月31日早上10:00,由盘龙区文化和旅游局主办,香格里拉集团协办的“盘龙最昆明”城市文旅分享沙龙第一期在C86山茶坊香格里拉集团拢悦公寓营销中心隆重举行。

  从“城市原点”出发

  五位嘉宾畅聊“最昆明”

  活动现场,香格里拉集团昆明分公司总经理张凯、昆明地方史本土作家詹霖、盘龙区非物质文化遗产传拓技艺代表性传承人张衡、昆明广播电台主持人王迪、90后暖系摄影师小野作为嘉宾,分享了他们对于“盘龙最昆明”和“身边的远方”的看法。

  詹霖认为昆明的城市原点在盘龙,拓东路是昆明古城的印记,从古至今都传递着文明进程的信息,他在现场为大家展示了生动的老昆明吆喝和瓦猫。詹霖表示,盘龙区小窑村的瓦猫是云南瓦猫的典型代表,透过它,不仅能了解当地百姓从前的生存环境、社会状况和原始美术风貌,而且也为研究昆明民俗物象提供了佐证。

  非遗传承人张衡向大家分享了传拓的历史,讲述了万物可拓、传拓乐拓的非遗文化传播理念;主持人王迪向大家推荐了昆明的代表性美食——小锅米线、炸洋芋、烧烤,每样都说到大家心坎上;摄影师小野则与大家分享了她喜欢去的盘龙打卡目的地——世博园、丰泽源、灵光街,这些地方都可以随手拍出大美盘龙。

  最后,香格里拉集团昆明分公司总经理张凯表示,盘龙区有着深厚的人文历史底蕴,通过今天的嘉宾分享,让我们看到了不一样的盘龙。未来,香格里拉集团将与在地文化有机融合,为春城人民带来全新的文旅体验和生活方式。

  活动现场,盘龙区文化和旅游局还为香格里拉集团颁发了“‘盘龙最昆明’文旅体验点”的荣誉称号。据悉,“盘龙最昆明”文旅体验点是盘龙区文化和旅游局授予辖区内品质文旅商家、景区景点、酒店民宿等的荣誉称号,香格里拉集团是首个获得这一荣誉的企业。

  7大文旅路线8位体验官

  带你发现不一样的盘龙

  据悉,“盘龙最昆明”品牌在今年计划联合8位线路推荐官,有旅游达人、主持人、新锐插画师、摄影师、时尚生活编辑、文产及研学机构创始人等,让他们根据各自专长,为不同路线产品进行代言,推荐盘龙区60余家有特色的商家、景区景点、酒店民宿、民艺匠人等。用他们的视角讲述那些藏在盘龙细微末节处的“最昆明”的闪光点,通过发掘“身边的远方”,让市民和游客能过获得触手可及的“诗与远方”旅行目的地,带大家发现不一样的盘龙。

  自10月26日起,“盘龙最昆明”系列内容在盘龙区文化和旅游局官方平台“盘龙文旅MoreLife”首推,截止今天,一共推出开篇、合作方介绍和大街小巷之旅路线共6期内容,在全网多个媒体平台上获得多次曝光和转发。其中包含一部手机游云南、新浪云南、云南文旅、昆明盘龙发布等的30多个官方媒体及旅游类账号纷纷转载,一周不到的时间内,“盘龙最昆明”全网话题点击量突破100万。

  品牌落地

  发掘“身边的远方”

  盘龙区文化和旅游局副局长李亚婕表示,希望通过“盘龙最昆明”文旅品牌的打造,深挖在地化文化资源,从单一业态到多种业态等进行资源整合,形成更多体现“老昆明”文化内涵、人文精神的特色旅游精品。持续提升文化和旅游消费水平,从文化内容和精神情感上深度挖掘,讲好故事、谋好项目,实现品牌落地,让市民和游客有更真切的文化获得感。

  未来,盘龙区文旅局将构建起围绕“最昆明”为核心的更多文旅品牌及产品,在发掘“身边的远方”区域旅游品牌建设和目的地营销方面进行全新探索与尝试。结合人们的消费需求和社交网络传播特质,在宣传资源和拉动消费的同时,将文、商、旅资源结合,将城市文化微旅行变成可看、可听、可走、可体验、可回味的生活方式。

  (来源:盘龙区文化和旅游局)