10月30日下午,由中共五华区委统战部、中共五华区委宣传部、五华区工商联、五华区总工会、禄劝县乌东德镇人民政府联合主办,中国邮政集团禄劝县分公司、禄劝显安种植专业合作社协办,猪八戒网云南公司承办的“小小花椒树 致富大产业”公益扶贫助农直播活动在昆明举办。大口马牙天师、猪八戒网、禄劝邮政等多方阵容共同“云直播”,为乌东德农副产品助力。这场直播吸引了100多人观看、一个半小时的直播就卖出了青花椒63.6公斤,土豆230公斤,总价值5438元,为疫情下的脱贫攻坚战打开了新局面。

  电商扶贫,注入脱贫新活力

  直播带货开启了电商扶贫新模式,让电商扶贫开始成为主流、甚至主导地位,为脱贫攻坚注入新活力。但电商助农、直播扶贫产业背后的工程,则是需要投入更多力量。自2015年来,五华区委、区政府共选派18名驻村队员到乌东德镇驻村开展工作。动员全区692名在职在编干部“一对一”结对帮扶乌东德镇692名建档立卡贫困户;共拨付7802万元对乌东德镇进行道路工程、农村五小水利和饮水工程等五项任务的项目建设,建成通村通组公路60条,共计211.01公里;建成43件“五小水利”工程;动员区内挂联单位筹集61.9万元资金;筹集投入帮扶资金200万元,解决禄劝建档立卡贫困户解决住房入住质量不高、居住条件差等问题,真正使贫困群众实现了“搬得进、住得好”。

  直播带货牵头,深山好货直达城市餐桌

  整场直播活动现场尽显乌东德的特点特色,“青花椒太麻了”“整个直播间都飘香”……主播大口马牙天师在直播间花椒拌面,花椒油拌凉鸡,生动的向粉丝们展示着来自禄劝县乌东德的优质农特产品,直播间的观众数不断攀升。“我为乌东德代言,希望大家多多支持乌东德,多多下单”,李天说。据悉,本场直播吸引了100多人观看、一个半小时的直播就卖出了青花椒63.6公斤,土豆230公斤,总价值5438元。

  下一步,五华区将联动中国邮政集团有限公司云南省分公司、猪八戒网、优帮帮平台、云农智慧平台等社会力量,从扶贫电商及惠农合作、农业品牌打造、农品出村进城等方面展开合作,加大产业帮扶力度,重点发展当地特色农特产品的生产、加工和销售产业链,示范带动当地产业发展和农民增收致富,为脱贫攻坚工作创造内生动力,让直播带货的巨大潜能转化为贫困地区脱贫致富的新动力,巩固脱贫攻坚的成果。

  (来源:五华区委宣传部)