2020年9月15日国家七部委联合发文《商务部 发展改革委 财政部 海关总署 税务总局 市场监管总局 外汇局关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》〔商贸函(2020)425号〕正式批复昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城为全国第五批市场采购贸易方式试点。10月29日,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易方式试点完成“首单”首试,为全国第五批17个市场采购贸易试点城市“首票”转关出口业务,昆明开启出口便利化新模式。

  该票货物在昆明海关指导下以转关方式由昆明综保区空港片区转关至昆明机场口岸,以空运方式运输至泰国,主要商品本土特色的蜡染布包、纺织品为主,货值为15800元人民币。

  市场采购贸易作为一种新型贸易方式不同于现有的一般贸易、加工贸易、转口贸易和边境贸易,优势在于通过享受国家支持的主体准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度。具体体现在“四个更”,即准入门槛更低、通关出口更快、税收政策更优、外汇管理更活。在操作上可以概括为“三个最”,即最大的优势是出口产品可实现“家门口”的“一次申报、一次查验、一次放行”;最大的保证是产品质量“源头可溯、责任可究、风险可控”;最大的潜力是辐射带动周边市场,实现国内外两个市场深度融合。

  昆明市场采购贸易方式试点“首单”首试成功,实现了国际贸易重点领域和关键环节的先行先试,作为外贸新业态、新模式的重要载体,为广大外贸企业开展国际贸易提供全新通道。

  (来源:官渡区委宣传部)