海鸥来啦!

  1985年的秋季,第一只海鸥来到春城,从此海鸥与昆明有了一个约定。翠湖公园作为昆明城中绿宝石、人们游览散心的城市公园,每年冬季,成千上万的海鸥都会到翠湖栖息觅食,直到次年的3月份离开,翠湖戏鸥已成为一道亮丽的风景。

  今年,海鸥如约而至,10月22日清晨,约二十余只海鸥“城区先头部队”飞临公园水面盘旋“打探”,按照惯例,预计11月份将会有大波海鸥飞临翠湖。

  在海鸥飞临昆明的第36个年头,为给游客提供一个优美、舒适、安全的游览及喂鸥环境,翠湖公园提前做好了各项准备。针对今年新冠病毒防控要求并结合公园情况,公园制定措施,做好海鸥飞临期间的各项工作,依旧热情的准备迎接老朋友们的到来。

  专业消杀

  为保护、迎接好这些远道而来的小精灵,同时保障游客游览安全,公园聘请专业消杀公司对园区进行消毒,消毒次数由日常的每日一次增加到每日三次,分别为闭园后全园进行一次全面消毒,开园期间有针对性的进行每日两次的局部消毒,以确保疫情期间卫生、清洁、安全的游览环境。

  一米间隔

  在公园五道大门设置一米线及一米线标识牌,安装了游客流量监控系统,在南门、西门、东门设置自动测温一体机,对公园内客流量和游客密度实时控制,并对每一位入园游客进行佩戴口罩的温馨提示,既保护好海鸥,又避免人群的聚集。

  2020年翠湖公园护鸥队

  公园每年冬季都会组建护鸥队为海鸥“护航”。今年公园组建了“2020年翠湖公园护鸥队”,队员由去年的10人增加至15人。护鸥队将有针对性的开展培训,承担保护红嘴鸥的职责,负责实时监控海鸥的数量,每日发放免费鸥粮,监督记录鸥粮投喂情况和销售情况,对游客和市民在喂鸥过程中出现的不文明行为进行劝阻,提醒游客在喂鸥时佩戴口罩,在游客量较大发生拥挤时对观鸥游客进行有效疏导,避免游客聚集。

  科学喂鸥

  为做好疫情防控的同时,科学喂鸥、爱鸥护鸥等相关工作,公园严格要求鸥粮销售点售卖符合规定的鸥粮,不得擅自售卖面包等不符合要求的海鸥食品,公园护鸥队实施全天不间断巡逻,公园进行不定期检查。同时,护鸥队加强爱鸥护鸥知识宣传,对不文明游园、随意投放面包喂鸥等行为进行劝阻,耐心为市民游客讲解正确喂鸥的方法,发现游客伤害海鸥行为立即制止处理并上报。

  洗手专区

  观鸥期间,为方便市民游客观鸥后勤洗手,公园正新增设置7个洗手台,分别位于公园西门外、西南岛、中心区、九龙池、金鱼岛和陆军讲武堂。

  温馨提示

  海鸥是翠湖公园每年冬季的“常驻嘉宾”

  更是春城昆明和广大昆明市民心中

  不可或缺的冬季伙伴

  今年观鸥

  呼吁广大市民游客

  戴好口罩,文明观鸥

  保持适当距离

  不抓海鸥,不接触海鸥的粪便

  避免群体性聚集

  观鸥后勤洗手

  喂海鸥时将鸥粮粮放地面

  勿抛到水里

  (来源 :五华区融媒体中心 姜媛)