镇沅县恩乐镇在爱国卫生专项行动中深化思想认识,强化工作举措,在有效治理上狠下功夫,激发了干部群众的内生动力,爱国卫生运动取得明显实效。

  动员全覆盖。镇领导班子成员带头讲,驻村扶贫工作队员重点讲,村干部召开群众会反复讲,提高了群众对爱国卫生“7个专项行动”的知晓度和参与率。组织村组干部深入到“脏乱差”问题突出的街道、餐馆、住户进行实地走访,号召广大群众立即行动起来,落实门前“五包”制度,开展卫生大扫除,净化周边环境,为共建干净整洁、环境优美、宜居宜业的卫生城市出一份力、尽一份责。

  宣传全方位。9村3社区各组建一支爱国卫生专项行动宣讲小分队,向党员和群众发放宣传资料;并通过小喇叭和面对面讲解方式开展政策宣讲。截至目前,共张贴宣传画报102幅,发放宣传资料5000余份,开展入户宣传1000余次,累计讲解7000余人次。

  治理无盲区。该镇组织党员干部对办公区、主要道路、停车场、卫生间等重点公共场所的卫生死角进行大清扫大消毒,改善工作环境,弘扬健康文化。结合乡村振兴战略,以治脏、治乱、治差为重点,扎实推进农村人居环境整治,重点加快农村改厕进程,引导村民养成良好生活习惯,提升群众生活质量和幸福指数。对农民街、餐饮店、流动摊点开展秩序整顿,并大力开展卫生健康知识宣传,构筑群防群控的健康防线。

  整治无死角。截至10月中旬,全镇组织人力3000余人、车辆200余辆次,对所辖范围内的裸露垃圾进行全面清理,目前已累计清理裸露垃圾点150个,清理垃圾1000余吨。清理水库4个、河道20余公里、村内沟渠50余公里,爱国卫生运动取得明显实效。

  (来源:镇沅县委宣传部)