10月17日,“数聚官渡·云创未来”2020中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区数字经济产业大会在昆明举行。盛会汇聚专家学者和企业家,一场关于数字经济产业的高端对话在此展开,一条重塑现代产业格局、助力经济高质量发展、赋能美好生活的希望之路正稳步铺就。

  官渡区数字经济产业大会由新浪云南提供独家技术支持,通过新浪网在线同步云直播,与线上网友共享盛会,累计直播观看量65万+,宣传覆盖百万网友。

  会上,官渡区政府发布了官渡区首个针对数字经济发展的专项支持措施,此政策包括5大方面的17条措施,从数字产业化、产业数字化、平台建设、营商环境、人才保障等多个维度,全方位优化产业环境支撑、要素支撑,促进官渡区数字经济走上质量变革、效率变革、动力变革的发展之路。

视频加载中,请稍候...

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,建设“数字中国”,发展数字经济等新兴产业,培育新经济增长点、形成新动能。官渡区作为中国百强区、昆明城市新中心、中国(云南)自由贸易试验区主战场,为加快数字经济产业发展,促进数字经济与实体经济深度融合,官渡区积极顺应大势、抢抓机遇,主动搭乘“数字云南”快车,充分发挥自贸试验区主战场优势,确定了以总部经济、数字经济为主导的产业发展思路,吸引了一批国内知名科技型、数字化企业成功落地。

  官渡区将把本次大会作为产业转型升级的里程碑,吹响“数据驱动”的前哨;通过数字经济产业地图、数字产业项目、若干政策等的发布,展现官渡建设云南数字经济发展新高地的决心和热情;通过数字自贸产业园、城市大脑、数字文旅、VR-AR四个专题圆桌论坛,汇聚各位专家学者和企业家的智慧和力量,打开“数字经济发展”空间,全力建设面向南亚东南亚产业数字化集聚区,释放“开放经济”强劲动力。

  据中共官渡区委书记和丽川介绍,官渡区顺应大势、抢抓机遇,主动搭乘“数字云南”快车,充分发挥自贸试验区主战场优势,确定了以总部经济、数字经济为主导的产业发展思路,通过借势借智借力,与三大通信运营商、省信息产业投资集团、铁塔公司等开展合作,加快5G、区块链、VR-AR等建设,依托省大数据研究院、泛华集团、中关村产业联盟等智库力量,建成全省首个螺蛳湾小商品价格指数、全省首个市场主体智能分析监管平台、中国普洱茶科技数字馆等,官渡电商产业园入选国家小微双创示范基地,被评为“云南省科技成果转化示范区”。官渡区数字经济实体和云上产业园建设稳步推进,“线上线下”齐发力,推动数字产业化、产业数字化,为官渡高质量发展插上“数字”翅膀。

  主办方相关负责人介绍,官渡区把本次大会作为产业转型升级的里程碑,吹响“数据驱动”的前哨;通过数字经济产业地图、数字产业项目、若干政策等的发布,展现官渡建设云南数字经济发展新高地的决心和热情;通过数字自贸产业园、城市大脑、数字文旅、VR-AR四个专题圆桌论坛,汇聚各位专家学者和企业家的智慧和力量,打开“数字经济发展”空间,全力建设面向南亚东南亚产业数字化集聚区,释放“开放经济”强劲动力。

  (来源:官渡区委宣传部)