在爱国卫生“7个专项行动”中,剑川县市场监督管理局通过强化组织、宣传和责任,狠抓集贸市场环境卫生、疫情防控、食品安全、禁止野生动物销售及活禽交易监管、周边环境、提升改造等六项重点工作,全面整治集贸市场及其周边环境质量,强力推进“管集市”行动,打造安全放心集贸市场。

  强化组织,确定重点。为统筹抓好专项行动,剑川县市管局3次召开推进“管集市”行动工作推进会,制定印发了《剑川县市场监督管理局推进农贸市场环境卫生全提升专项行动工作方案》,成立了“管集市”专项行动领导小组和工作专班,进一步细化人员工作任务。及时对全县农贸市场进行全面摸底排查,做到底数清、情况明、对象准。通过摸底排查,目前剑川县有各类农贸市场12个,确立剑川县城北农贸市场为今年依规达标市场,并制定剑川县城北农贸市场依规达标任务表,进一步明确工作步骤。

  强化宣传,营造氛围。在城北农贸市场建立宣传公示栏,积极宣传爱国卫生“七个专项行动”,公示市场管理各项制度。同时,执法人员同商户零距离沟通交流、教育引导,耐心宣传“管集市”专项行动的意义和要求,截至目前共出动146人次开展宣传引导工作。通过宣传,大部分商户积极配合清理行动,自觉进行了整改,将农贸市场垃圾分类、污水、屠宰、公厕、垃圾房等卫生管理制度落实到位。

  强化责任,狠抓整治。按照农贸市场环境卫生全提升达标标准及要求,压实市场开办方主体责任,配齐配全专职保洁人员和卫生监督员,督促市场开办方严格落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,新增城北农贸市场卫生管理员4人,保洁员7人。针对活禽宰杀区、水产区、熟食区环境卫生脏乱差、“三防”设施不完善等问题,根据经营户实际开展活禽宰杀“三隔离”,增加杀鱼台等改造,完成杀鱼台改造10户、熟食酱菜摊“三防”设施建设19户,活禽宰杀功能区改造8户,初步实现城北农贸市场熟食、活禽、水产品售卖区改造提升。按照“三线五面一栏一闸”的整改标准,对城北农贸市场经营摊点进行规范,解决占道经营、乱设摊点、乱搭乱建等问题,完成城北农贸市场2个区域的证照悬挂一线整改工作。在城北农贸市场新建了洗手设施8座,配备感应式水龙头、洗手液等,设置洗手引导标识,建立卫生保洁制度,张贴科学洗手宣传画,确保洗手设施保持正常状态。

  (来源:剑川县市场监督管理局)