10月12日,云南省昭通市举办“苹果之城”发布会,推出昭通“苹果之城”的目标定位和品牌形象,助推“秋韵昭通、苹果之城”成为一张更加亮丽的城市名片。随着中国作协名誉副主席丹增、昭通市委书记杨亚林揭下红布,一块刻有“苹果之城”四个红色大字的石雕跃入眼帘,标志着“苹果之城”正式发布。

  近几年来,昭通按照苹果产业、苹果品牌、苹果之城“三部曲”的定位和思路,定方向、定目标,定思路、定措施,定重点、定项目,突出产业、景观、品牌、文化和形象“五位一体”的融合,在全方位打造一个有层次、有品牌、有形象、有内涵、有魅力的“苹果王国”的同时,努力探索出一条贫困地区加快新型城镇化发展的新路子。

  发布会上,昭通市委书记杨亚林介绍说:“我们以高标准的规模化种植为基础,切实做好‘种好’的文章,培育现代产业;以高起点、全产业链的发展为推动,全面塑造苹果品牌;以高水平的特色化布局为支撑,精心打造和推出‘苹果之城’。”

昭通市委书记杨亚林昭通市委书记杨亚林

  据悉,昭通坚持用现代的理念、机制、模式、技术和品种,以高度组织化为抓手,以打造“第一车间”为关键,以引进龙头企业为带动、支撑,做好“种的文章”,推动昭通苹果这个百年老产业在新时代重获新生、再创辉煌;坚持以苹果的营销和品牌的塑造推动一二三产融合发展,强化种植、加工、物流、营销、科研、旅游整体化的同步推进;坚持以生态为底色、以产业为特色,坚持“深度融合、特色彰显,无所谓城、无所谓乡”的发展理念,突出产业、景观和城市“三位一体”统筹推进,多层次、多形式彰显和注入苹果文化元素,构筑外围百万亩苹果园烘衬,内部规划建设一批特色小镇、庄园、田园综合体的格局,让苹果的内涵、元素和特征深深嵌入到城市血脉中,从而形成产城相互融合、内外相得益彰、城乡交相辉映的生动局面。

  “与苹果相伴,同幸福结缘,随梦想前行。”杨亚林表示,当前,昭通“苹果之城”“一城三区”的大格局已初步形成,为建设“引领区域发展的滇川黔省际中心城市”、促进“滇东北崛起”注入了强大的动力源泉。希望大家更多了解昭通、认识昭通、投资昭通,尽情领略“苹果之城”的城市温度,充分感受“苹果之城”的发展热度。昭通将竭尽所能提供更加优良的环境、更加优质的服务,同心协力携手共创更加美好的未来。

  全体与会人员观看了昭通“苹果之城”专题片和“5G+VR”数字营销平台VCR。据悉,所有人可通过“5G+VR”数字平台实时获取昭通本地信息。(单虹/文 范云/图)

  (来源:昭通市委宣传部)