1995年,安宁撤县设市,实现了农政管理体制向市政管理体制的历史跨越,开启了全面繁荣发展的历史新纪元。25年来,安宁市地区生产总值由25.52亿元增至575.14亿元,提升了21.5倍,人均GDP由10980元增至14.9万元,提升了12.6倍;地方财政收入由4.7亿元增长至239.28亿元,提升了49.9倍,荣登赛迪中国县域经济百强县榜单、连续上榜中国西部百强县市十强,蝉联云南省经济发展“十强县”榜首。

视频加载中,请稍候...

  2019年,位列中国社会科学院发布的全国投资潜力百强县榜首,中国中小城市发展战略研究院全国经济实力百强县第72位,中国社会科学院全国综合竞争力百强县第51位,首次进入中国信息协会中国西部百强县前十,位列第6位,同时在2019年中国县级市全面小康指数百强中位列第69名。

  2020年是安宁撤县设市25周年,10月13日,安宁撤县设市25周年新闻发布会举行。发布会上,相关领导就25年安宁市经济发展的奋斗历程和辉煌成就做了回顾,共同展望安宁发展的美好未来。

  各类教育发展水平持续提升 科教兴市战略落地有声

  25年来,安宁教育经历了“转型升级、规模提速、内涵提升、均衡发展”四个跨越式发展历程,开拓了一条与时俱进的创新崛起之路,探索出县级教育改革发展的新模式。当前已经形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以优教为责”良好教育发展格局。2009年、2018分别被云南省人民政府授予“教育工作先进市”荣誉称号,2011年被评为云南省“两基工作先进单位”,2013年获评“云南省义务教育初步均衡市”,2016年被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡市”,2017年获评“全国未成年人思想道德建设先进城市”。截止目前,安宁市共有各级各类学校89所(公办37所、民办52所),培育出昆明市名校长4人、昆明市教学名师14人、安宁市名校长14人次、安宁市名师73人、云南省学科带头人骨干教师13人。

  以人民为中心 推动城市管理向城市治理迈进

  25年来,安宁市城市管理实现了“从无到有,从有到精”,安宁城管人始终秉持“以人民为中心”的发展理念,积极发扬“团结奋进、求实拼搏、乐于奉献、争创一流 ”的安宁精神,不断探索建立适应市情、民情和安宁经济社会发展的城市管理新体制,以精细化管理为抓手,着力强基础、补短板,提品质、树品牌,不断满足和回应广大人民群众对城市管理的新要求、新期盼,推动城市管理向城市治理迈进。2006年成功创建为“国家园林城市”,成为云南省第一家获此殊荣的城市。并完成生态恢复5500亩,绿色生态已成为安宁市一张靓丽的城市名片。

  实现跨越式发展 “三农”发展成就斐然

  2019年,全市实现农业总产值30.94亿元,是1995 年农业总产值2.9983亿元的10.4倍;农民人均纯收入19757元, 是1995年农民人均纯收入1594元的12.4倍。主要农产品产量持续增长、质量不断提高,实现了装满“米袋子”、建好“菜篮子”、装满“果盘子”。

  此外,45个主要农产品获得“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志产品)认证,68家企业获得安宁市级以上农业龙头企业称号,成立农民专业合作社216家,创建昆明市“一村一品”示范村7个和安宁市“一村一特”特色精品示范村30个。

  温泉小村、太平册峨村、金方思邑村通过集体带动,发展特色产业获得了“国字号”殊荣,温泉小村荣获“第一批全国乡村旅游重点村”称号,太平册峨村荣获“2019年中国美丽休闲乡村”称号,金方思邑村荣获“2019年中国乡创地图乡村振兴创新示范村”称号。

  筑造健康安宁梦 由“卫生城市”向“健康城市”迈进

  撤县设市25年来,安宁市持续加大投入,大力改善医疗条件,不断提升服务能力,医疗卫生条件和能力发生了翻天覆地的变化,人民群众健康水平不断提高。并在全省率先实现国家卫生乡镇全覆盖。

  目前,安宁市共有各级各类医疗卫生机构220家,较1995年增加62家;全市实有卫生技术人员4318人,较1995年增加3787人,实有病床4404张,每千人拥有床位11.6张、卫技人员11.3人,较1995年增长近3倍,均高于全国、省、昆明市平均水平。

  招商引资实现大突破,百强企纷纷落户

  25年来,安宁市紧紧围绕国家、云南省、昆明市和滇中新区重大发展战略,以解放思想为先导,以高质量、跨越式发展为目标,不断优化发展环境,扩大对外开放,先后确立了打造“一园一港六基地”、云南省高质量发展先行区,“两型三化”示范区,建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城,打造中国西部县域高质量发展标兵战略目标定位,实现了工业化、城市化和农业化齐头并进、互相带动、相辅相成。

  安宁市坚持招大引强,严把投资强度关、产出效益关、环境保护关和资源节约集约利用关,形成高质量的全产业链招商格局,2019年荣获“全国投资潜力百强县”“浙商(省外)最佳投资城市”等称号。中石油年产1300万吨炼油、三鑫医疗、安化2.5创智产业园等好项目竣工投产,武钢供给侧搬迁转型升级、神州汽车整体搬迁、安发杭萧绿色装配式建筑基底等大型项目启动建设,不断筑牢安宁工业强市之根本。

  下一步,安宁市开启建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵新征程,奋力谱写安宁高质量发展新篇章!

(来源:安宁市委宣传部)