10月,“书香昭通、苹果之城”2020年昭通苹果文化暨全民阅读周活动在昭通启幕,来自全国各地的100多家采购商,苹果产业相关企业负责人、果农、社会各界人士齐聚昭通。

  昭通苹果是云南引种最早、分布最集中的西洋树种,已有近80年种植历史,历史上自古就有“北有烟台,南有昭通”的说法。20世纪30年代,在浙江大学农科专业攻读的学者陇体芳先生于1938年春引进10多株苹果苗,种植于彝良县拖姑梅。1940年,留美博士吴敬漪从四川成都又引进其他苹果品种栽于昭通洒渔,通过不断驯化,从最初的158株发展到现在的近80万亩。目前昭通已成为中国南方冷凉高地优质苹果生产基地,全国苹果生产最适宜区之一。与全国其它苹果产区相比,昭通苹果色泽鲜艳、肉质细脆、甜酸适度、汁液丰富、风味浓郁的品质优势,具有“成熟早、甜度好、香味浓、口感脆”特点。

  近年来,昭通市委、市政府高瞻远瞩、未雨绸缪,认真落实省委、省政府打造“绿色食品牌”“健康生活目的地”的部署要求和“把昭通建设成为引领区域发展的滇川黔省际中心城市”的发展定位,按照“老产业+新理念、新机制、新技术=新产业”的思路,以“三个全覆盖”为抓手,确立苹果产业为主导的现代农业产业发展战略,产业覆盖面和对农民收入贡献率进一步提高,推动脱贫、促进农村经济社会繁荣、乡村振兴战略实施中的支柱地位更加突显。苹果产业规模与质量、品牌与效益同步提升,实现此苹果非彼苹果的根本性转变,一座“城在园中、园在城中、半城苹果满城香”的美丽画卷徐徐展开,百万人口与百万亩苹果高度相融的半城苹果满城香的“苹果之城”正在乌蒙山片区奋力崛起,“秋韵昭通、苹果之城”的独特魅力不断彰显。

  昭通苹果产业呈现出产业规模不断扩张,绿色安全巩固提升,科技创新稳步推进,产业扶贫功能彰显,企业带动不断增强,“后整理”工作全面开展,品牌战略成效显著,科学谋划优化布局的特点。

  经过长达80年的引种、培育和发展,昭通顺天时、明地利、挖潜力、依资源、定政策、树品牌、定思路,不失时机地用现代理念、模式和方法推动苹果产业在新时代、新形势重获新生,昭通把苹果产业作为高原特色农业主导产业之首、拳头产品重点打造。从2014年31.6万亩、产量39.6万吨、种植产值20.35亿元发展到2019年67万亩、产量65万吨、种植产值60亿元,综合产值近80亿元。2019年,昭通苹果种植面积和产量分别占全省114万亩、99万吨的58.77%、65.66%,成为西南冷凉高地苹果种植面积、产量最大的地区,稳居全省、乃至西南冷凉高地产区首位。

  围绕发展最适合自己、最能彰显独特性、最具市场竞争力的产业产品,昭通市政府及职能部门科学制定的《绿色食品 昭通苹果生产技术综合规范9项技术标准》《昭通百万亩苹果产业发展规划(2018-2025年)》《关于做优做强苹果产业助推脱贫攻坚的意见》《关于印发<2018年苹果产业良种良法和组织化、党支部+合作社+农户全覆盖工作方案>等两个工作方案的通知》得到较好的贯彻落实,有力促进了生产标准化水平和产品品质的提升,全面构建“老产业+新产业”迭代产业体系。2019年底,建成标准化苹果示范园近20万亩,全面推广绿色生产技术,开展“三品一标”注册认定。目前,共认证绿色苹果25个、有机转换产品1个、出境水果果园检验检疫登记1个,昭阳区被列为云南省“一县一业”示范创建、“昭阳红”现代农业创业园区建设。

  2015年来,昭通构建科研专家挂企业、农技人员联果农、技术要领到人、良种良法进果园的科技成果转化应用和标准化生产体系,着力破解技术推广应用“最后一公里”的问题,实现苹果生产“第一车间”的碟变。通过与省内外科研单位、大专院校、领军企业横向合作,以华硕、红露、黑卡、瑞雪、福布瑞斯、嘎啦、烟富系列等苹果新品种引示种植面积达10万亩,成为产业结构调整的主栽品种。三是多项技术得到推广。以“整形修剪、土壤改良、高接授粉品种、疏花疏果、夏季拉枝、摘叶露果、病虫防控、果园生草”等提质增效改造技术措施得到大面积推广应用。以昭通超越为代表的优质健康矮化大苗及格架种植、优质品种搭配、果园生草、机械化操作管理、水肥一体化滴灌、防雹网安装等核心技术应用,实现了“四省、两高、两早”的八大种植优势,5万亩高标准苹果产业扶贫示范园已成为全国最大单体矮砧密植苹果种植基地。优质果率由 2015年的60%提高到2019年的70%以上。

  针对单打独斗无组织、群众受益无联结、产业散小无抱团等问题,昭通推行专业合作社与建档立卡贫困户绑定发展、龙头企业与专业合作社或直接与建档立卡贫困户绑定发展“双绑”机制,实施“三个全覆盖”,建立了“党支部+公司(合作社)+基地+农户(贫困户)的利益联结、抱团发展机制,实现了产业发展、企业增效、农户增收的多赢局面。2019年,苹果种植覆盖22个乡镇,苹果种植辐射带动农户13万户52万人,收入上万元的农户近6万户,果农人均种植苹果收入4000元以上,推动30多万果农依托苹果产业实现脱贫致富。其中覆盖贫困户15100户51300人,生产基地带动扶贫10100户33800人。苹果产业在昭通脱贫攻坚中推动作用日益彰显,实现了苹果产业发展和贫困户脱贫的有机结合,有效增强扶贫“造血”功能。造血式的产业扶贫创新模式,促进了苹果产区脱贫攻坚进程,基本形成了“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑、家家有收益”的新格局。

  通过加大招商引资和企业培育力度,广泛动员群众积极投入参与高原特色苹果产业发展,促进发展产业与群众脱贫的结合度。苹果产业新型经营主体每年可带动就业36380人次,其中长期工380人、短期工36000人次。如昭通超越农业有限公司运用“双绑”模式,采取“企业+基地+建档立卡贫困户”的方式,在永丰、布嘎、守望及周边乡镇建设5万亩苹果产业扶贫示范园,通过地租收入、劳务就业、搬迁户托管、股份分红等提高扶贫效能。一是土地流转,增加财产性收入。土地流转费900元/亩。年,每五年增加200元/亩,涉及21000多农户,每年支出土地流转费用4500万元以上。二是园区务工,增加工资性收入。吸纳永丰镇、布嘎乡及周边乡镇贫困户5000人就业,年用工达120万人次,人均年收入可达18000-24000元,年累计支出人员工资9000-12000万元。三是果园托管,增加经营性收入。经过一至两年培育将大山包易地搬迁户749户培育成现代农业产业工人,将基地分成50-100亩一个单元委托搬迁户或贫困户进行“托管”,根据产量及质量完成情况给予奖励,每年每户收入可达4-8万元。四是资金入股,增加转移性收入。昭阳区农投公司以整合扶贫资金入股30%,根据“一年开花、次年挂果、三年丰产”的特点,前两年以入股资金10%分红,第三年盛产期后每年以利润的30%进行分红反哺贫困户及壮大集体经济。五是田间学艺,增加技能性收入。授人以鱼不如授人以渔。海升将与农业科研院所合作创建田间大学,每年培养现代苹果种植职业农民或专业技术能手2000人以上,这些能手可以面向西南乃至全国从事苹果技术服务,可增加技能性收入。

  昭通市县(区)政府紧紧瞄准中国苹果产业塔尖上的10%,借鉴云南烟草发展理念和模式,树牢“第一车间”理念推动昭通苹果产业转型升级。大力引进龙头企业示范带动,发挥其在投融资、创品牌、拓市场等方面引领作用,外引内培海升、国投中鲁、云南农垦等一批“小巨人”,初步形成大龙带小龙引领千万家的生动格局。2019年,昭通苹果种植加工营销企业近20家,初加工脆片、浓缩果汁企业4家,苹果专业合作社发展254个,创建省级示范社1个,发展社员近2万名;果品贮藏冷库、气调库近300座,贮藏能力达3万吨、占全市总产量的3.44%。在现有5吨/小时苹果分选线,7000吨气调库基础上,2019年底,全面建成海升集团20吨/小时苹果采后处理生产线,4万吨气调库;以及百昭农业5万吨气调库和10万平米交易市场,实现苹果分选、包装、保鲜、储藏、交易一体化。一三产业融合发展加快,建成旅游观光果园30个,接待游客133.3万人,总收入1.95亿元。

  如何擦亮品牌,举起昭通苹果向高端消费、高端市场迈进的“敲门砖”,这是昭通苹果产业发展的一道必答题。昭通以打造“绿色食品牌”为契机,大力实施品牌战略,强力推出“昭阳红”苹果品牌的“金字招牌” 应运而生,集“沁果昭红”“满园鲜”“嘎嘣脆”等品牌为一体的昭通苹果品牌体系,充分利用中央、省、市媒体,借力“广告精准扶贫”以及全国“两会”等重要载体大力推介昭通苹果,推动昭通苹果品牌化迈出了坚实步伐。借助各类农业展会、产销对接会、品牌推介会、苹果展销暨“昭阳红”品牌发布会,推动了昭通苹果走出西南、走向全国乃至国际市场,全方位打造“品天下苹果,还看今昭”、“晒到高原红才叫昭阳红”的品牌形象,品牌战略实施力度不断加大,国内影响力得到全面提升。在京东、淘宝、天猫等网上销售昭通苹果企业、合作社、店铺近1500家,近四年来网上销售昭通苹果超过883.3万件。目前,昭通苹果市场已由西南拓展至东部沿海城市和东南亚及南亚国家等地区,全市苹果市外销售占比超过80%。同时,全面推进“三品一标”认证,着力提升区域、企业、产品竞争力,以“昭阳红”“沁果昭红”“满园鲜”“嘎嘣脆”等一批顶尖企业“金字招牌”引领效应独领风骚。

  围绕发展最适合自己、最能彰显独特性、最具市场竞争力的产业产品,科学编制了百万亩苹果产业发展规划,严格规划落实,绝不盲目乱干。树牢“一步登顶”意识,瞄准全国苹果的“塔尖”,做全国产量10%的精品。用3年时间改造老果园45万亩次,新建基地27万亩,到2025年,实现100万亩规模、100万吨产量、种植环节产值70亿元、综合产值100亿元的目标,带动果农13万户52万人增收致富。

  不断推动以苹果为代表的昭通高原特色农业产业向纵深发展,全面推进百万亩苹果与百万人口高度相融的苹果之城建设,昭通为打赢脱贫攻坚战和高质量跨越发展奠定了坚实的基础。

  (来源:昭通市委宣传部)