保山市龙陵县勐糯镇中心学校现有24个教学班,在校学生1086人,教师60人,其中,少数民族学生291人,少数民族教师10人。该校围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“民族团结强根基 勐糯奋进耀童心”为主题创建民族团结进步示范校园,使各民族学生在民族团结氛围的熏陶下团结一心,和谐共处共同成长。

  勐糯镇中心学校的少数民族学生约占26.7%,开展民族团结进步工作是学校教育教学常规工作之一。近年来,该校在全面实施素质教育的同时,始终坚持依法治校、德育为首、全面育人,大力开展民族团结活动,高度重视民族团结教育工作。

  学校把“八个ー”活动进校园、进班级作为常规工作来抓,通过看一本民族团结的书籍、唱一首民族团结歌曲、看一部民族团结电教片、开一次民族团结教育座谈会、学生开展“少数民族优秀人物事迹”故事会、写一篇民族团结文章、每学年办一次民族团结教育手抄报、每年举办一次民族团结的演讲比赛等各种活动的开展,营造了各民族师生“平等、团结、进取、和谐”相处的良好氛围。

  值得一提的是,勐糯镇中心学校依托乡村少年宫建设,深入挖掘勐糯本地具有地方特色的文化。组织编写《爱家乡 识家多》系列之“民族团结一家亲”校本课程;每周五利用少年宫活动,开设了马腿琴、象脚鼓、打歌、剪纸等具有民族特色的兴趣班,使所有学生人人有项目,人人参与活动,感受学校生活和民族文化的丰富多彩;在每天30分钟大课间活动中,将傣族舞蹈《赶摆归来》,傈僳族舞蹈《祝酒歌》,彝族舞蹈《跳起跳起就跳起》,汉族青少年舞蹈《大梦想家》等四个民族舞蹈文化特色融合在一起,达到各民族文化的交流融合,促进了民族团结;组织教师利用休息时间深入村寨走访,加大宣传教育,扎实做好民族团结进步校园创建工作。

  勐糯镇中心学校在民族团结进步示范学校创建中,丰富且别具一格的特色活动的开展,极大地激发了师生的民族自豪感,使爱国主义和民族团结教育有了坚实的落脚点。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)