(原标题:“双节旅游看云南”系列观察之一 大理 文旅融合引客常来  杨丽萍大剧院、先锋书局打卡热 文化IP为旅游注入新动力)

杨丽萍大剧院杨丽萍大剧院
52ART公共艺术文化广场内的摊位52ART公共艺术文化广场内的摊位

  开篇

  国庆、中秋相逢,超长假期如约而至。激动的不止是游客,更让旅游企业、景区景点、诸多旅游从业者激动不已。在激烈的旅游竞争中,仅凭好风景抱手等客已行不通,还需创新管理抓服务、转型升级提品质。传统热点旅游地如何自我突破?新兴旅游打卡地如何引流?本报记者今天起推出“双节旅游看云南”系列观察。

  “双节”数据

  据大理白族自治州文化和旅游局发布,“十一”黄金周期间,大理州共接待海内外游客173.88万人次,同比恢复94.42%;旅游业总收入29.7亿元,同比恢复94.38%。接待过夜游客50.48万人次,同比恢复87.31%;接待“一日游”游客123.4万人次,同比恢复98.3%。

  刚刚结束的2020年“十一”黄金周期间,9月29日在大理揭幕亮相的杨丽萍大剧院人气爆棚,众多本地居民和外地游客争相打卡。剧院内10月1日正式公演的民族音乐剧《阿鹏找金花》座无虚席,根据大理杨丽萍文化传播有限公司公布数据:10月1日至7日,民族音乐剧《阿鹏找金花》累计演出13场次,共接待观众约4500人次,累计收入约65万元。场均上座率64%,其中2日、3日、4日、5日达到了疫情防控期间上座率的最高值75%。杨丽萍大剧院点燃了大理夜旅游,而以此为代表的先锋书局、52ART公共艺术文化广场火爆打卡点,让文化游为大理旅游注入了新动力。

  打卡点1:杨丽萍大剧院

  “杨丽萍”文化IP显现号召力

  “杨丽萍大剧院的建筑非常有特色,站在剧院上面望远处,风景特别好,我们拍了很多照片和视频。”50多岁的大理市民朱凰陵在抖音上看到杨丽萍大剧院的视频后,趁国庆假期约了3个姐妹和好友,穿着鲜艳的裙子前来游玩,手机拍个不停。“来杨丽萍大剧院打卡必须早点来,亮灯以后再来不好拍照,镜头里都是人。”

  杨丽萍大剧院的建筑设计概念来源于“水印苍山”,轻柔漂浮的屋顶宛若苍山映于洱海的倒影。水平维度上看,户外剧场为阳,室内剧院为阴,塑造了阴阳互补、虚实相生的空间经验。每到夜晚,璀璨灯光像无数颗星星,闪耀在大理的夜空,也带来一场时光交错的梦幻盛宴。杨丽萍大剧院吸引了众多远道而来的“粉丝”,国庆中秋8天假期里,民族音乐剧《阿鹏找金花》的火爆上座可见一二。

  “杨丽萍大剧院是借名家效应,植入大理文化元素,‘未见其人,先闻其声’。民族音乐剧《阿鹏找金花》,既贴近观众品位,又有地域文化特点,是一场非常适合文化带动旅游的体验。”大理州文化和旅游局督查专员徐逵分析,在文化带动、体验带动文旅融合方面,大理已经做出了很多尝试。“由《中国机长》导演王川执导的古装历史电视剧《盛唐南诏》将于明年春节前后开机拍摄。根据协议约定,大理旅游集团将对天龙八部影视城提升改造,植入‘火烧松明楼’等唐南诏时期的文化元素,作为该剧的主要拍摄场景。该剧还未开拍,播映权已被两家地方电视台购买。”

  打卡点2:先锋书局

  沙溪新热点——粮仓变书仓

  早在今年8月,先锋书局第五家乡村书局、第二个少数民族主题书店“先锋沙溪白族书局”在剑川沙溪古镇与读者见面,就是一种文化带动旅游的新尝试,这里已成为年轻人喜爱的网红打卡点。先锋沙溪白族书局位于沙溪最大的白族村落北龙村,书局建造保留了丰富的文化遗产:村里独一无二的粮食加工站,夯土四围的老墙,简单的梁柱撑起重檐的屋顶,破烂失修的窗瓦门墙,散乱搭建的简易房舍,荒废的白族烤烟房。保留了粮仓的屋架改造为庄严的书屋,促狭昏暗的烤烟房也改造成了密密层叠扇形木阶梯旋绕直上的诗歌塔,简易房舍建成了休闲咖啡馆,利用半个世纪形成的历史痕迹,从往日的物质粮仓变成今日的精神书仓,讲述着背后隐藏着的时间和生活的故事。

  打卡点3:大理州博物馆

  从传统博物馆到4A级景区

  今年8月3日,云南省旅游景区质量等级评定委员会发布公示,拟确定15家景区为国家4A级旅游景区,“大理州博物馆景区”名列其中。从一个传统的博物馆到4A级景区,大理州博物馆走出了一条文旅融合的创新之路。按照4A级景区全面提升改造后的博物馆,除了公共空间的景观化、硬件服务设施的完备,还将增加一个“数字化博物馆”:一进入展示厅,首先映入眼帘的是大理四季影像展示,接下来是大理州10个历史画面数字展墙。之后是整个展厅的核心区——10米数字大墙,可以720度无死角观看3D扫描馆藏文物,以及《张胜温画卷》《南诏图传》等珍贵典籍。数字大墙的顶上还将呈现大理吃、住、行展示屏。接下来进入水上考古体验区,在行走中“一脚踩出一个文物”,让观众与文物互动体验。之后进入文旅展示区,通过屏幕展示大理的10个景区。最后是非遗展示区,通过屏幕感受大理的非物质文化遗产项目。

  打卡点4:52ART

  集装箱市集

  成大理最潮打卡地

  “黄金周档期的创意市集和现场音乐表演已结束,我们将在下一个档期对52ART公共艺术文化广场的文化业态进行再提升。”大理旅游集散中心(集团)有限公司副总经理李云洁说。9月29日随杨丽萍大剧院一同亮相的、位于剧院前的52ART公共艺术文化广场,由53组创意集装箱趣味性地用乐高的手法进行错落堆叠改造,打造出最吸睛、最有空间扩展性的集装箱市集,还有80余个露天艺术摊位穿插其中。原本朴素的集装箱被换上了各种颜色,就像是平铺在地上的一道彩虹,从每一个角落、每一道墙面,都是360°无死角的自拍打卡景点。图案有趣的涂鸦,形成了独特的街头文化,让大理有了除文艺和烟火之外的,更加充满艺术性的表达。国庆黄金周期间,52ART公共艺术文化广场已成为大理最酷最潮年轻人的热门打卡地。

  声音

  非遗文化植入

  大理仍有提升空间

  相对于国内其他文化体验做得好的地方,徐逵认为,大理在非遗文化植入方面,仍有提升空间。

  为避免洱海流域接待人数突破最大承载底限,大理州推出了7条旅游新线路,将游客向洱海周边转移。“2020年7月,大理州脱贫攻坚对口帮扶城市上海市浦东新区将大理州列入当地干部职工疗休养首选目的地。全区10多万名干部职工,每人每4年来大理休疗一周。按一生工作30年计,每人有7次来大理的机会,每次都让他们体验不同的旅游路线。大理州正尝试结合非物质文化遗产资源优势,让前来休疗的浦东新区干部职工每到一地能感受一项非物质文化遗产项目,自然风光与非遗项目穿插体验,以文化带动洱海周边各县深度游。”

  作为大理州脱贫攻坚对口帮扶城市,上海市浦东新区居民来到大理,所有国有A级景区均与大理市民享受同城优惠,自驾旅游者每天还补助100元油价。四川成都、浙江台州、山东青岛3个友好城市的居民来到大理,所有国有A级景区也与大理市民享受同城待遇。统筹:杨茜

  采写:记者 秦蒙琳

  通讯员 杨继培 张辉 李定溢 摄影报道