“红嘴鸥先头部队已经来了,大约有上千只了,在滇池草海里,目前还没有靠岸……”10月9日,昆明鸟类协会副秘书长王智斌告诉记者,在滇池草海里,他也看到红嘴鸥来了,估计目前已到达了上千只。虽然也会有路过的红嘴鸥,但可以确定的是,到达昆明的海鸥先头部队已经来了,再过一段时间,海鸥的大部队就会赶到,届时,海鸥会慢慢靠岸了。

  红嘴鸥先头部队已现身滇池

  王智斌说:“我在两个地点看到过,一个是在草海大坝,也就是靠西山脚下的水域,那里大约有几百只,由于有些远,看不清,但是从体形和姿态上也能确定是红嘴鸥。也有部分鸟飞过来,近距离确认就是红嘴鸥了。此外,在海埂公园水上派出所附近,我也看到有几只红嘴鸥出现,这说明红嘴鸥的数量还是不少了,大约已有上千只先头部队到达昆明。”

春城晚报-开屏新闻资料图 左学佳 摄春城晚报-开屏新闻资料图 左学佳 摄

  王智斌说:“我们也不排除现在到达滇池的海鸥只是路过,也许它们也会往别的地方迁徙走,这在以前我们也观察过。不过,从现在的数量上来看,红嘴鸥先头部队已经抵达滇池了,从时间上来看,这和往年的也差不多。从市民发现今年红嘴鸥出现的日期,是10月6日,这也和前两年出现的时间一样。”

  10月9日上午11时许,记者来到滇池索道下方的草海,发现一百多米开外的水域中有一群红嘴鸥一样的鸟,它们时而翻飞,时而落水,和以前先期抵达的红嘴鸥基本一样,数量大约100只左右。这一带,也是以前红嘴鸥先头部队出现的地方,也有其他一些水鸟在这个地方。随后,记者来到海埂公园,也许是时间不对,在这里没有看到红嘴鸥。

  在海埂大坝,一名车位收费员说:“早上的时候,我们看到有红嘴鸥来了,大约有几十只,但是没有靠岸,过了不久,又有一群红嘴鸥出现过,但是它们很快就飞走了。目前来的红嘴鸥还不多,也没有靠岸,因此还不容易看到。”

  近13年来红嘴鸥抵昆日期

  记者梳理了近15年来红嘴鸥到达昆明的时间,发现今年红嘴鸥到来的日期与2017、2018年的是一样的。近6年来,红嘴鸥来昆明的日子都较早,这与它们与昆明这片越冬地越来越熟悉有关,加上滇池流域丰富的食物、市民爱鸥护鸥的良好行为,都使红嘴鸥对这片越冬地产生了依赖感,也愿意每年到这片熟悉的地方来越冬。

春城晚报-开屏新闻资料图春城晚报-开屏新闻资料图

  红嘴鸥抵昆日期

  2006年10月08日

  2007年10月25日

  2008年10月15日

  2009年10月22日

  2010年10月16日

  2011年10月13日

  2012年10月22日

  2013年10月15日

  2014年10月16日

  2015年10月05日

  2016年10月10日

  2017年10月06日

  2018年10月06日

  2019年10月01日

  2020年10月06日

  春城晚报-开屏新闻记者 左学佳