绿水青山就是金山银山。在施甸,杨善洲老书记就真真正正将这一理念用实际行动诠释得淋漓尽致,他留给了后人一座价值三亿多元、五万六千多亩的善洲林场。山绿了,不仅周边的群众富了,善洲精神还深深地烙进了施甸广大干部群众的灵魂深处。

  施甸县酒房乡摆田社区麦地山二组坐落在善洲林场中,这几天正是林场松果成熟的季节,村民杨海成一大早带着家人进山采松果,单是在这棵松树上,老杨就采了两箩筐松果。提到松果给家里带来的收入时,杨海成喜上眉梢,他开心地告诉我们:“我每年采摘松子的时间大概是十五六天,每年的收入在四五千元钱。”

  据施甸县酒房乡摆田村党总支书记段绍合介绍,摆田村的森林覆盖面积达到百分之九十以上,能够产松子的华山松占百分之四十以上。群众采摘在森林里面的野生菌收益和每年采摘松子收入,可为摆田村一千二百三十多户人家每年增收八百元至一千元。

  在红色旅游景点善洲林场的便利店,工作人员正在整理货架上的商品,大大小小来自善洲林场的山货琳琅满目。“像这些都是我们善洲林场的一些山货,有当地的核桃,都是老品种的,有野生蜂蜜,有鹿茸、山楂,野生木耳,还有松针,可以泡茶喝。”便利店负责人段丽娟一见到我们,就热情地介绍起这些山货来。

  善洲林场场长的王金波,二十年前还是毛头小伙儿的他就跟随杨善洲老书记一起进山植树造林,老书记离世后,他一直守护着这片林海,并成长成为善洲林场的场长。王金波说:“老书记留下来这片五万六千多亩的林子,每年给周边的群众带来的收益在一亿元左右。”

  杨善洲老书记生前曾立志要让施甸的山绿起来,让群众富起来。秉承老书记的遗志,施甸县从生态最脆弱的怒江流域着手,通过退耕还林,大力发展生态林果经济,带动了群众增收致富,让群众的日子越过越红火。

  在仁和镇大东山酸木瓜种植基地,成片的酸木瓜树上硕果累累,一个个金灿灿的酸木瓜散发出淡淡的清香,沁人心脾。果农们正背着竹篮,来回穿梭在果树下采摘着果子,丰收的喜悦洋溢在脸上。

  杨德何是仁和镇交邑村下山后小组的果农,这四五年间他在自家的山坡地上种植了不少的酸木瓜。今年他家的酸木瓜不仅个头大,色泽还十分亮丽。抓住晴好天气,杨德何请了几个村邻帮他一起摘果子。 “我在这儿花了三只五年时间种植了十多亩酸木瓜,今年摘了五六吨,卖了一万多元钱,我觉得很划算种。”说起今年酸木瓜的收入,杨德何一脸喜悦。

  施甸县生态修复站副站长杨伟说:“让山绿起来,让老百姓富起来,这是善洲老书记的心愿,老书记也为之付出了后半生。作为善洲老书记家乡的林业人,老书记的遗愿也是我们肩上的责任。”

  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,施甸县先后实施退耕还林五万多亩,带动怒江流域的群众种植经济林果十万多亩,造林的树种主要有芒果、澳洲坚果、核桃、软籽石榴、酸木瓜等。

  “目前,林果已经进入初产期,产值大概在七千万左右。三至五年以后,林果进入盛果期,预计产值将达到三亿元以上,群众有了一定的经济收入,怒江流域的生态环境也得到了很大的改善。”杨伟介绍。(文图:杨林元 杨磊 段晓波 瞿柯楠)

  (来源:施甸县融媒体中心)