为弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,深化“文明餐桌”行动,昆明市五华区城管局在市政环卫绿化中队发起以“节约光荣,浪费可耻”为主题的倡议活动,大家迅速响应,文明餐桌“光盘行动”在中队食堂蔚然成风,用实际行动对舌尖上的浪费说“不”。

  一走进中队食堂,墙上的文明就餐提示语就映入眼帘。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“粒粒黄金,你舍得抛弃吗”、“一粥一饭,当思来自处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,中队通过摆放各种节约粮食温馨提示牌、悬挂食堂管理规定、食堂文化等,时刻提醒全体党员干部、协勤队员珍惜粮食、文明用餐。

  为减少不必要的浪费,中队食堂每天根据人数做菜做饭,合理控制每餐供餐总量,采取勤备少炒、多次补餐等措施,做到按需补餐、减少浪费。帮厨代阿姨说:“自节约活动实施以来,大家节约意识明显增强,剩菜剩饭的现象明显减少了,现在厨余垃圾就一小半盆,中午打剩下的饭菜会留到晚上给夜班队员,减少了浪费。”

  文明餐桌、光盘行动在中队自上而下兴起,勤俭节约,减少浪费的意识逐渐树立,并逐渐成为一种自觉行动,取得十分不错的效果。中队全体党员干部、队员纷纷表示,要积极响应倡议,自觉养成勤俭节约的习惯,在食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐、做到不剩菜、不剩饭。在外就餐时,做到科学点餐、绿色消费、文明用餐,争当“光盘行动”的示范者和传播者,带头弘扬节俭风气,带头在中队落实餐饮节约的各项措施,让文明餐桌成为新风尚。

  (来源:五华区委宣传部)