红河南岸群山环抱的红河县,历史上是个偏居一隅的地方,但这里延续了许多令外界惊叹的自然与人文景——迤萨镇便是其一。迤萨是一个具有传奇色彩,中西建筑风格的欧式古镇,不仅被称为“滇南侨乡”,亦有“江外建筑大观园”的美称。

  在这里,你随处可见各种中西合璧的精美建筑,同时这里也是该县马帮历史文化的一个缩影。

  迤萨马帮将百货及友谊播撒到南亚诸国,又将国外的财富和文化驮回家乡,置田地、建房产,在迤萨建起了一幢幢特色鲜明的青砖白瓦、颇具特色的四合院。

  走进红河侨乡迤萨镇,如走进一个颇具规模的博物馆。迤萨青石板的街道,漂亮的民居,古刹钟声的庙堂,书声朗朗的学校,还有那些西装革履的马帮汉子,林立的商铺,热闹的街场,无不彰显着马帮历史的辉煌。

  其中最著名的就是那座宏伟的东门楼和姚初院楼。明清式的洋楼拱门圆窗,中西合璧式的庭院,外加青瓦飞檐、雕花门窗、彩色琉璃,这一切构成了一幅奇特的画面,张扬了马帮大佬的霸气和豪掷千金,也诠释了一段云南人民写就的生存历史。

  山间铃响马帮来,曾是上世纪六七十年代在交通不便的云贵川独有的风景,如今已逐渐离我们远去。然而走在迤萨马帮古城的石板路上,望着精美的雕刻和宏伟的规模,仿佛又听到了嗒嗒的马蹄声从庄园里传出来。古堡式楼房并没有淹没在历史的长河里,它们仍然每天在迎接着红河谷的第一缕霞光,好像每天在讲述着红河侨乡马帮人敢为人先的故事。

  除了在古城游玩,你还可以一并把这些都带走:红河梯田、民俗风光摄影作品,野生葛根粉,哈尼焖锅酒,马帮贡茶,黄牛干巴,红米干米线、棕榈叶,竹制手工艺、日用品等,应有也尽有。

  马帮,是迤萨的魂,是“老红河”绕不开的故事,是迤萨归去来兮的见证。走进“老红河”,徜徉古城堡泛着幽光的石板街,我们可以聆听马帮遥远的驼铃,穿越时空,那些似乎褪去的记忆,依旧鲜明如昨。

  有人写过一首小诗:走在青石板的小巷/去寻找远行的马帮/那紧锁的重门/何时阻隔了伊人的梦想/曾经万语千言的街头/竟是苔痕斑斑……

  希望有那么一次机会,你能去到迤萨,走在雨后的青石板路上,摸着厚重的城墙,遇上几个“马帮红颜”,听她们絮叨一段传奇往事,回溯历史足音……

  (红河县委宣传部 红河县文化和旅游局/供图)