9月16日,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会如期举行。发布会围绕推进爱国卫生“7个专项行动”组织领导及工作机制,公共场所清洁消毒全覆盖、健康文明生活方式全参与、裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、餐饮环境卫生全改善、农贸市场环境全提升工作的内容进行发布。

  昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”办公室主任、昆明市卫生健康委员会党委书记张云海、昆明市住房和城乡建设局局长陈汉、昆明市市场监督管理局局长潘开平、昆明市城市管理局副局长赵志德出席发布会并做相关工作情况发布。

  据悉,从今年8月起将持续开展为期一年半的“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生“7个专项行动”。《昆明市爱国卫生工作条例》修订草案稿中结合爱国卫生“七个专项行动”的目标要求,增加了公共场所开展清洁消毒的内容,为专项行动的开展提供法律保障。

  全市统一印制10万张“公共场所清洁消毒行动单位”标识,在已按要求开展清洁消毒的公共场所张贴,同时由公共场所经营单位负责人承诺按照规定进行清洁消毒。一旦发现该场所未按规定清洁消毒,即取消张贴标识。

  此外,《昆明市推进爱国卫生“餐饮服务环境卫生全改善行动”实施方案》《昆明市推进爱国卫生农(集)贸市场环境卫生全提升实施方案》,召开了全市市场监管部门“净餐馆”“管集市”专项行动动员部署会和工作推进会。

  目前,全市农(集)贸市场292个。全市需达标的中型以上餐馆4821家,小型餐馆33110家,学校食堂2762家,机关企事业单位食堂1652家,集体用餐配送单位35家,中央厨房16家,餐饮类食品摊贩7257家,改善提升任务很重。四是强力推动。截至目前,全市累计完成提升改造142个农(集)贸市场,今年重点提升改造65个农(集)贸市场已基本完成。专项行动开展以来,全市共出动执法人员1535人次,检查餐饮服务单位3400家次,学校食堂450家,签订承诺书3284份,下达责令整改通知书221份,已达标餐馆846户,两个专项行动实现良好开局。

  在“公共厕所全达标”工作开展中,研究制定印发了《昆明市推进爱国卫生“公共厕所全达标”实施方案》,将“公共厕所全达标”专项行动分为4项工作内容,具体为全市各类厕所建设数量达标;各类厕所管理达标;全市各类厕所设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置达标;旱厕消除达标。

  编制完成了《昆明市推进爱国卫生“洗手设施全配套专项行动”实施方案》,明确了责任单位和工作目标。在省级确定学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运码头、旅游景区、高速公路服务区的8类场所的基础上,增加地铁站、殡葬服务场所、社会福利机构、体育馆、批发市场等5类人员密集的公共场所,共计对13类公共场所进行洗手设施的建设、改造、升级工作。同时,为做好全市“洗手设施专项行动”示范引领,编制完成了《昆明市公共场所洗手设施建设示范点方案》,指导全市示范点建设。

  一系列举措倡导每一位市民都积极行动起来、从我做起,从现在做起,同向同行,将抗击疫情时养成的良好卫生行为常态化,让保持个人卫生和环境卫生成为个人和家庭的自觉习惯,为自己打造最好的“防护服”,为爱国卫生运动出一份力,让我们共同居住的昆明更加清洁、更加健康、更加美好!

  (来源:昆明市政府新闻办)