为深入贯彻落实全省“彩云之南等你来”夜间群众文化服务推广工作,有效指导临沧市夜间文化服务活动的开展,打造一批具有鲜明特色与浓郁民族风情的夜间文化服务集聚区,促进群众文化活动与旅游业深度融合,助推夜间经济发展。9月11日,由市文化和旅游局主办、市文化馆承办的“彩云之南—大美临沧等你来”2020年夜间文化活动服务推广打歌、广场舞编导培训班在市文化馆小剧场圆满结业并进行汇报演出。来自全市各县(区)编导人员、部分广场舞活动点及馆办团队活动点业务骨干共80余人参加培训。

  本次培训班精选了具有临沧本地民族特色鲜明的13个精品打歌、广场舞进行培训,有镇康县阿数瑟广场舞《大红线鸡红线尾》、镇康县阿数瑟《大白月亮白生生》、永德县俐侎人打歌《提可莫》、耿马县景颇族广场舞《闪亮的银泡》、耿马县孟定镇傣族广场舞《跳嘎秧》、凤庆县苗族广场舞《苗山春早》、双江县拉祜族打歌《哈哈咧咧》、云县花灯广场舞《党的光辉照边疆,边疆人民心向党》、临翔区广场曳步舞《阿西哩西》及临沧市文化馆的体育舞蹈《昆明--临沧》、佤族健身操《来吧、来吧临沧欢迎您》、佤族广场舞《山风一样的黄衣阿佤》、广场舞《月亮升起来-彩虹》等。

  举办本期培训班的目的在于通过县(区)间文艺作品的交流、融汇,进一步活跃全市群众文化氛围,满足游客和群众需求,达到群众文化推动夜间经济的蓬勃发展,促进临沧发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定的重要作用,为临沧决战脱贫攻坚提供强大精神动力。全体学员非常珍惜这次培训机会,热情高涨,学习氛围良好,不怕吃苦,勤学苦练,在短短的8天时间里高质量完成了13个节目的学习,真正掌握所有培训内容,着实提高了自身的业务能力。

  结业汇报会要求,一是要学以致用,抓好推广普及。“彩云之南—大美临沧等你来”2020年夜间群众文化活动服务推广打歌、广场舞编导骨干培训,是一次延伸基层、覆盖全市的群众文化培训活动。培训班结束后,要开展接力式培训,各县(区)编导、活动点负责人要迅速落实推广普及任务,打造至少1个“大美临沧等你来”夜间群众文化服务活动示范点,使之成为八方游客的网红打卡点。二是要创新理念,抓好推广普及。要创新工作手段和方法,注重对学习成果的创新利用,持续深入挖掘本地区特色文化资源,将本土民族文化融入现代文化元素,打造集思想性、艺术性、观赏性为一体的特色文化品牌。三是要用活载体,抓好推广普及。要统筹抓好13套打歌、广场舞的推广普及工作,充分利用好广播电视、报刊杂志以及互联网等传播媒介,拓宽传输渠道,采取工作重心下沉、脚步掌心下移,迅速在各县(区)、各文化活动点掀起打歌、广场舞“佤山风”,以此检验培训成效,巩固学习成果,用群众文化推动提升社会效益,促进基本公共文化服务均等化,引导广场舞活动健康、规范、有序开展。

  结业汇报会还就“彩云之南等你来”2020年云南省夜间群众文化服务活动试点镇康县河畔公园广场暨临沧站启动仪式筹备工作进行部署。

  (来源:临沧市文化和旅游局)