9月10日,丽江古城首届国风盛典在丽江古城玉河广场隆重启幕。丽江市委宣传部副部长李杰峰,丽江古城管理有限责任公司党委书记、董事长和斗,丽江古城保护管理局副局长张育根,网易传媒相关负责人以及各经营户代表、文化院落代表、等领导嘉宾共同出席见证了这一盛典的启幕。

  丽江古城作为全国为数不多的世界文化遗产、中国历史文化名城,拥有得天独厚的自然气候景观,悠久的纳西古乐、东巴仪式、纳西族火把节等少数民族风土人情,这几年频获“中国文旅融合示范景区”等殊荣。同时,在文旅融合转型升级的当下,丽江古城着力寻求一条与新兴文化相结合的新出口,为古城赋能。而近年来,在年轻用户占主流、人群兴趣细分庞杂的当下,优势资源正越来越集中在青年向作品、游戏和二次元平台,如果要找一个离年轻用户最近、并与旅游有效结合的垂直领域,动漫二次元领域绝对榜上有名。

  丽江古城管理有限责任公司党委书记、董事长和斗在致辞中表示:“此次丽江古城携手乐观传媒打造的《丽江古城首届国风盛典》,正是依托丽江丰富多元的人文旅游资源,通过国风、动漫等二次元元素融入丽江文旅的全新模式,让动漫文化与丽江特色文化碰撞出火花,让更多年轻人与丽江获得情感连接。同时,本届国风盛典也是云南景区景点首次与国风、动漫、游戏等二次元领域的结合,将为丽江古城注入新活力、新动能,也标志着云南文旅产业迈出的开创性一步。”

  当丽江古城相遇二次元世界,这片热土必将演绎更加精彩的“文旅融合”故事,也将为丽江古城旅游提供新业态,进一步为丽江古城增添独特魅力和强劲动力,推动丽江文创产业发展实现更多突破和创新。

  据了解,9月10日—9月13日,在丽江古城首届国风盛典的现场,游客可以感受到丽江古城与国潮的完美集合。琳琅满目的国风动漫饰品、由丽江古城独家定制的木府&二次元舞台剧、多位百万级流量明星coser、B站超高人气UP主签售会;汉服、少数民族、lolita服装大秀等文化演出。

  除此以外,在盛典现场,游客均可参与四大街区(①振兴巷·鹊桥仙境、②东大街·时空隧道、③官门口·秘密快递、④南门桥·天降宝藏)闯关夺宝。历史题卷、汉服打卡、coser合影、益智游戏体验、MR全息博物馆、多种多样的趣味打卡!让游客在游戏动漫二次元的世界里,传递感受国潮文化、丽江古城文化、少数民族文化的魅力。各类表演与打卡点与丽江古城各街区的融合,不仅能方便游客参与,更能让游客切身实地的感受到丽江古城悠久的历史文化。

  未来,丽江古城将继续根植于自身丰富的民族文化资源,深入拓展旅游新兴文化产业,不断把其他领域的优质文化资源转为旅游资源,精心打造特色文旅产品。我们有理由相信,丽江古城敢为人先的创新发展方式,必将为其他景区的转型发展提供良好的示范和带头作用,为云南文旅融合发展贡献新思路、树立新标杆。

  (来源:丽江古城管理局)