9月9日,安宁市南部地区发展大会如期举行,为促进安宁市南部地区和其他地区协调发展、经济开发和生态保护同步推进、文明城市和美丽乡村相得益彰,市委、市政府作出了加快南部地区发展的重大部署,研究制定了《关于聚焦加快安宁南部地区发展的关键要素扎实推进实施意见落地的十条扶持办法》(以下简称《南部十条》)。

  据悉,安宁市将加快推进南部地区产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快形成统筹有力、扶持有效、保障有方、共享共赢的发展新机制。在《南部十条》中提到,2021 年至 2023 年,每年财政安排不少于 1 亿元成立南部专项扶持基金,专项用于南部地区发展。

  同时,安宁将着力推进南部地区基础设施补短板,开展农村基础设施 补短板“三年行动计划”,重点以南部地区为主,每年突出一个主题,统一组织实施基础设施提升工程。实施交通基础设施“三 年提升”行动,3 年投入 6 亿元,提升交通运输机动性、通达性 和农村群众出行便利性,构建外快内畅的交通格局。

  安宁市将建立加快南部地区发展的长效扶持机制,持续加大南部地区生态建设力度,着力推进南部地区基础设施补短板,同时,实施南部地区高质量农田暨高效节水灌溉体系建设“三年计划”,加快建设安宁现代农业产业园区,发挥八街集镇在南部地区发展中的支撑辐射作用,加大产业发展引导扶持力度,实施人才培养供给计划,强化土地政策保障,创新农村集体产权制度改革的路径。

  (来源:安宁市委宣传部)