入秋,保山市昌宁县进入今年第三批蚕茧丰收时节,“挑着银丝换金钱”成为许多种桑养蚕村民间的热词,大家见面问的第一句话往往是:“卖了几公斤,领回多少钱?”

  在离县城不远的田园镇右文社区花石头村民小组,村民吴大姐成为了村民们热议的对象,因为她家这几年靠种桑养蚕摆脱了贫困,今年又获得了丰收。

  因丈夫患有间歇性精神病, 吴大姐家2013年被评为建档立卡贫困户。2015年,大女儿收到了大学通知书,高昂的学费让她一筹莫展,只得向社区寻求帮助。镇党委、政府和社区两委针对吴大姐无法外出务工的实际,采用“企业+农户的模式”,帮助吴大姐发展保障收入稳定的产业。2016年,她家成功种植4亩多连片的桑园。第一年吴大姐养蚕四批共计5张,收入15000多元,加6000多元的其他产业收入,家里的困难基本解决了,成功脱贫出列。2019年,吴大姐养了四批共计8张蚕,收入20000多元,加上大女儿毕业就找到了工作,除去所有支出后,吴大姐一家终于成为“万元户”。吴大姐逢人便说:“这蚕桑真是管了大事了,有了收入,日子一天天好起来。”

  吴大姐家所在的花石头村民小组共有32户农户,虽然离县城仅8公里,但因为历来以传统农业为主,缺乏支柱产业。右文社区党总支与群众一起积极探索产业发展脱贫致富新路子,2008年开始引导12户农户开始尝试种桑养蚕。目前全组共有种桑养蚕户26户,建成优质桑园面积130亩,2019年实现蚕桑产值25万元,村民人均收入达到1.8万元。

  说到蚕桑产业,花石头村村民小组组长罗文亮开心地说:“我们种桑养蚕,桑苗免费发放,购买化肥、农药还都有补助,建设大蚕房政府每平方100元的补助,小蚕房建设则由龙头企业补助3600元。我们寨子一年养5批蚕,今年桑叶产量高质量好,预计养140多张蚕,鲜上茧产量6000公斤以上,预计可以收入26多万元,最多的人家年收入会到4万多元,养的少的人家也会有1万多元收入。”

  花石头村民小组只是昌宁县依靠蚕桑助农增收的亮点之一。在脱贫攻坚道路上,昌宁县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把产业扶贫与发展生态经济紧密结合,充分结合本地气候地理特点、当地群众生产生活习惯和县域经济基础,按照“宜种则种、宜养则养、长短结合”的思路,将投入较少、产出较快、效益明显的蚕桑产业作为主打产业进行重点培育发展。目前,共在6个乡镇布局桑园79473亩。2019年全年养蚕6批共20451.6张,产茧量758053.1公斤,综合均价42.25元/公斤,产值3204万元。

  今年,昌宁县针对疫情影响群众外出务工的实际,加大蚕桑产业发展力度,共完成新植桑园3202亩,完成地蚕大棚建设19500平方米,完成建设小蚕共育室21座,完成种桑养蚕技术培训1200人次。截止目前,已收购鲜茧三批次477.5吨,种桑养蚕群众实现收入1806万元。 (吴再忠 苏娴)

  (来源:保山市委宣传部)