“原本家人都不放心我一个人上昆明,听说是政府组织才同意的。”“疫情之后大家生意都不好做,有了这次免费培训,我们盲人按摩店的生意又好起来了。”……

  为千方百计扩大就业、促进就业、稳定就业,缓解新冠肺炎疫情对就业形势的影响,6月22日,盘龙区政府启动“云中职等你、盘龙有位来”2020年盘龙区公共就业创业服务季活动,线上线下为求职创业者“送”培训、“送”见习、“送”岗位、“送”政策等,越来越多的人享受了这份“真金白银”“真情实意”的福利。

  20岁姑娘“敢”只身“闯”昆明 她说这活动靠谱

  20岁的小李是红河人,家里是建档立卡贫困户,今年从丽江高等师范专科学校计算机专业毕业。原本上半年是找工作的高峰,却因疫情影响大部分招聘活动都取消了,和不少高校毕业生一样,她也转战到网上求职。

  “有次刷直播时,看到盘龙区领导在介绍就业活动,当时就觉得这个活动靠谱,没想到真的找到了合适的见习岗位!”如今的小李已经在云南三网科技有限公司实习了一个多月,她说,虽然网上信息多但真假难辨,有些看起来很好可能藏着陷阱,她一个农村走出来的大学生,又是初入社会的毕业生也很难甄别,家人更不放心她一个人来昆明闯荡。

  说到这份新工作,小李说,虽然还是见习期,但工资待遇还不错,基本能满足她在昆明的吃住花销,而且只要干得好还能转为正式员工,到时候就能为家里减轻负担。

  疫情之下,无形中增加了求职者找工作的难度,小张就是其中一个。“之前找了很长时间都没合适的,多亏本次活动,从搜索岗位到投简历,从面试到入职,只用了10多天就搞定了。”小张说,她入职的昆明麦普空间科技有限公司,是盘龙区一家明星企业,主营测绘、地理信息系统集成、开发、应用与采集制作等。 

  从7月初入职,小张已经逐渐适应了这份人力资源的工作。她说,从本次活动中找到工作感觉比较靠谱,尤其对比其他招聘平台,盘龙人社提供了更多有针对性的岗位,而且所推选的企业基本都在盘龙区城区内,能够真正帮到有意愿来盘龙区发展的求职者。

  除了让见习、求职者找到一份合适的工作,开展服务季活动还在一定程度上缓解了用人单位的用工压力。

  “原本担心受疫情影响,招聘效果不佳,好在盘龙区服务季活动宣传力度很大,目前来看招聘效果达到了预期。”延安医院人力资源相关负责人表示,延安医院是昆明市级见习基地,8月初在盘龙就业服务季活动中发布招聘70名见习护理人员的消息后,吸引了300多名医学生来报名,现阶段正在审核报名人员的资料,计划9月初组织考试。经过3-12个月的见习,只要考核通过基本都能留用。比如上一批99名见习护理人员,留用了88人。

  彭师傅和史大姐学到更多新技能 他们说以后路更宽

  在这次举行的培训班中,彭师傅和同事一起参加了盲人保健按摩提升班,通过5天的专业学习进一步提升了按摩技术。彭师傅说,受到疫情影响很多生意都不好做,听说盘龙区有免费培训班,他和店里一位盲人按摩师傅就赶紧联系了报名,本想着免费的培训班,师资可能不太好,没想到还是省中医院的专家来讲课。5天的课程受益匪浅,彭师傅希望下半年生意能好些。

  起初,54岁的史大姐看到开屏新闻发布免费培训班的消息时,都不相信有这种好事情,报着试一试的想法和培训学校联系,一了解,没想到她真的可以参加3次免费的培训,而且报名后很快她就一连参加了茶艺、美容、育婴师三个培训班,前两天他们还参加盘龙区职业技能提升培训成果展演暨技能竞赛活动中的茶艺团体汇报展演。史大姐说,她这个年纪也不好找工作,希望能通过培训“充充电”,自己找工作时更有底气,也可以多一些选择。

  直播吸引600多万人次观看 800多人找到工作

  在2020年盘龙区公共就业创业服务季中,盘龙区相关领导、职能部门负责人、企业负责人等组建“盘龙区带岗帮帮团”,通过6场直播将培训、见习、就业、创业四大版块串联;同时,特别制作“盘龙人才号”H5,印制发放《2020 年盘龙区公共创业就业服务政策指南》等,在线上线下全覆盖推介政府严选近260余家企业10000个岗位,21家见习基地1200余个见习岗位,以及580个免费职业技能培训工种,全面营造了盘龙区优质营商环境和浓厚就业创业氛围。

  活动启动以来,截至目前已吸引17000人报名参加培训,共开设网络直播、茶艺师、育婴师、电商营运管理等341个技能培训班;盘龙区青年见习基地新增见习生240人,目前累计在岗见习758人;200多家招聘企业面试了2084人,809人找到就业岗位,有21个创业项目到园区咨询入园相关政策。

  据了解,此次活动中,中央驻滇、省市级主流媒体全程跟踪报道,活动受到社会各界的关注。统计显示,开屏直播、我家盘龙抖音、我家盘龙快手等平台的直播活动中,吸引了656.8万人次观看;人民网、新华网、新浪网、云南日报、春城晚报、昆明日报、微观盘龙微信、我家盘龙今日头条等媒体持续报道,阅读量及推荐量达286万人次。

  全面运用“互联网+” 解决“最先”“最后”一公里问题

  “服务季活动影响力大、涉及面广、关注度高,是今年盘龙区做好就业创业指导服务工作的一次有益尝试,受到广大招聘企业、求职创业者的欢迎。”盘龙区人社局相关负责人如此表示。

  据了解,今年上半年,盘龙区就业工作围绕中央提出的“六保”、“六稳”,通过积极落实一系列援企稳岗政策,千方百计挖掘就业潜能,确保了全区就业形势保持稳定。数据显示,全区共提供有效就业岗位23788个,新增城镇就业20918人,安置城镇下岗失业人员实现再就业5177人,帮助4879名就业困难人员实现就业。农村劳动力转移就业4303人,转移就业收入4637.29万元;此外,打通“技能提升+免买单”的技能提升培训通道,累计开展职业技能提升培训555期3.58万人次,发放职业技能培训补贴3174万元,其中组织失业人员培训60个班,培训2741人。

  接下来,盘龙区人社局将继续认真贯彻落实中央、省市保就业、稳就业各项政策措施,重点加大对中小微企业的支持。全面推进“人社服务快办行动”和“人社服务暖心行动”,业务关联事项“打包办”、服务事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务,解决公共就业服务“第一公里”和政策落实“最后一公里”问题。此外,还将积极发掘新技术、新业态带来的就业新潜力,鼓励和帮助农民工、高校毕业生以新就业形态和灵活就业方式就业。聚焦高校毕业生、外出务工农民、返乡回流人员等重点群体,加大职业技能培训力度,着力解决部分劳动者的技能素质不能满足技术升级、结构调整的需要的矛盾,提升劳动者的就业竞争力,提升企业的劳动效率,从源头上减少失业,确保就业形势总体稳定。

  (来源:盘龙区人社局、盘龙区就业局)