(原标题:昆明娃娃又“花式”开学啦 新生注册时需“闯关”开学首日仪式感满满 点朱砂、走昆明娃娃又“花式”开学啦 新生注册时需“闯关”开学首日仪式感满满 点朱砂、走红毯、过龙门、写心愿卡……红毯、过龙门、写心愿卡……)

装扮一新的校门
点朱砂启智
新学期,新愿望。
昆一中附小同学互换爱书 本报记者 张勇 摄

  9月1日,除了高一年级新生,昆明中小学正式开学。开学第一天,各校创意满满,孩子们用多种多样的方式迎接新学年,老师们也表达了对学生的期待和祝愿。在昆明各所小学里,又一批“10后”萌娃正式成为小学生。为了让新生们的开学第一天难忘又有意义,多所学校通过点朱砂、走红毯、写心愿卡等方式,让他们开启人生新的阶段。

  朱砂启智  一年级新生入学很有仪式感

  和爸爸妈妈走过长长的红地毯,在签名墙上留名,再跨过“龙门”,点上启智朱砂……开学首日,云南师大附属俊发城实验小学用非常具有仪式感的方式,迎接入学的240名一年级新同学。身着汉服、公主裙、小西装的小朋友们,迎来了成为小学生的第一天。

  “确实很惊喜,这样有仪式感的开学,我们全程都拍照,给孩子的成长做好记录。”一年级1班的新生家长李妈妈说。在点了朱砂之后,孩子进校,而她走出校门,有些依依不舍的感觉。

  9月1日,昆明多所学校都为一年级新生点朱砂,用满满的仪式感开启他们的小学生活。昆理工附小校领导和老师们为270名新生正衣冠、点朱砂,希望同学们做聪慧、睿智的孩子,从此眼明心亮,好读书、爱学习,读好书、正品行,读书好、有成就。此外,老师们还牵着新生的手,带领他们跨过“启蒙门”,并送上了最真挚的寄语。

  写下心愿  展板上贴着对新学期的期待

  为了给孩子们一个充满意义的开学第一天,盘龙区云波小学的老师们提前准备,在校门口挂气球、设置心愿墙,布置“龙门”。开学首日,孩子们身穿校服,纷纷跃过“龙门”,开启全新的学年。精致的“龙门”背后,饱含着老师对孩子们的期待和期望。

  除了“跃龙门”,学校还提前给一年级的孩子们发了“锦鲤心愿卡”。“认识更多的生字。”“我要努力学习,成为一名好学生。”“长大后我想成为一名画家。”“希望我们全家快快乐乐、健健康康。”……在父母的帮助下,孩子们在卡片上写下了心愿,并张贴在了心愿墙上。

  “9月1日,是你跨入学校这个神圣殿堂的第一天,从这天开始你就是一名小学生了。”开学首日,五华区红旗小学教育集团还为各校区的新生发放了学校特别制作的“入学纪念卡”,由哥哥姐姐们送给一年级的弟弟妹妹。卡的封面印有学校教学楼和校徽,内页写有校长、老师的寄语,家长也可以在卡片上写下想对孩子说的话。

  学姐分享  积累知识也要养成良好习惯

  金康园小学的开学典礼上,2017届毕业生沈思彤回到母校,为学弟学妹们分享了学习心得,以及她在小学阶段参加的实践活动和收获。今年中考,沈思彤取得了实考分594分的优异成绩。而她在小学阶段,连续10个学期被评为校级“三好生”,并参加了学校各类活动,是学校的大队长、小小代言人、鼓号队总指挥、小记者站记者、班级篮球队队员等。

  沈思彤说:“我有幸在中考中取得了理想的成绩,除了初中3年的努力外,也离不开在金康园小学打下的坚实基础。无论是知识学习还是习惯培养,金康园小学都使我受益良多。”她说,能回到母校分享,看到富有朝气的学弟学妹们,她觉得非常开心,也特别亲切。她认为,小学阶段既要好好积累,也要培养良好习惯。“希望同学们珍惜小学的时光,奋力拼搏,不留遗憾。”

  为了让学生养成良好的行为习惯,昆明多所小学也在正式开学前对新生进行了培训。8月31日,五华区大观小学一年级新生到校注册时,学校就特意为他们安排了一场“大观学子闯关记”,设置了10个“关卡”,包括说出学校校史、办学理念、厕所和教室的位置,和老师打招呼等。每名新生入校后,在父母的带领下“闯关”,最后到所在班级找班主任老师领取“大观学子”小奖状。除了游园打卡活动,该校还组织一年级新生开展队列训练,希望新生能更好地适应小学生活。

  新建学校  多所今年9月迎来首批学生

  近年来,昆明优质教育资源不断扩大,多所学校都开启了集团化办学。今年9月,昆明多所新建学校正式开学,迎来了首批新同学。五华区红云小学龙泉俊园校区正式开学,学校开学典礼专门设立了操场主会场和教室分会场,红云小学龙泉俊园校区、昆烟校区同步进行。五华区韶山小学秋季学期的开学典礼也分为两个会场举行,分别是位于五华区螺峰街的老校区和今年刚建成的中海云著校区。此外,昆明理工大学附属呈贡学校也于今年9月正式开学。

  昨日上午,华东师范大学昆明实验学校、西山区书林一小福海校区、西山区书林二小福海校区3所学校举行集中揭牌仪式。当天下午,书林二小福海校区举行了启用仪式暨开学典礼。活动上,28名来自书林二小书林校区的同学为福海校区带来了精心准备的舞蹈《少年中国梦》,为新校区的弟弟妹妹们送上祝福。

  据介绍,今年华东师范大学昆明实验学校首招2个班64人,书林二小福海校区首招6个班270人,书林一小福海校区首招8个班350人。华东师范大学昆明实验学校预计提供初、高中学位1950个,书林一小福海校区、书林二小福海校区两所学校将提供共计4590个学位。此外,西山区年内计划新开工5所学校,扩大优质教育资源覆盖面。本版稿件除署名外均由

  本报记者 李思家 罗南 摄影报道