为进一步规范市场秩序,营造良好的旅游环境,切实为高速公路、铁路建成后,临沧迎来第一次旅游高峰做好准备,目前,临沧市在全市范围内组织开展旅游环境整治专项行动(以下简称:专项行动)。专项活动将围绕“吃、住、行、游、购、 娱、网、厕”八大要素,通过整顿市场秩序、规范经营行为、提高服务质量、优化旅游执法等,进一步提升临沧整体形象,把临沧打造成最美丽的地方和全域旅游目的地,把临沧乡村旅游打造成为云南旅游的一张靓丽名片。

  协同配合优化旅游环境

  据了解,此次专项行动围绕提升旅游市场监管能力、旅游公共服务水平和旅游文明执法环境为目标,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕八大要素,结合扫黑除恶治乱专项斗争、打击整治跨境违法犯罪以及严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动,抓实整治工作。该项环境整治工作将从9月开始开展到2020年年底。

  针对不同要素,专项行动从环境卫生、合理经营、服务规范、严查违规等方面做了一系列整治要求,围绕这些方面,整治工作将以市级牵头部门为“条”、以各县(区)人民政府为“块”,坚持“条块结合,以块为主”的工作模式组织推进落实,各部门协同配合,形成合力,细化工作措施,压实责任,将整治作为整顿作风优化旅游环境工作的有力抓手和工作靶标,做到“目标实、打得准、下手狠、见效快”。

  抓细抓实八大要素整改

  “吃”的方面,临沧市将整治厨房环境,实现“明厨亮灶”,严格规范后厨卫生,鼓励符合条件的餐饮企业申报评定旅游星级饭店,引导旅游星级饭店建设“网络厨房”。对餐饮服务卫生环境进行检查,对餐饮加工制作环境进行整治,对餐饮单位粗加工与切配、烹饪过程、备餐及供餐、餐饮厨具清洗、消毒等进行适时检查;加强防蝇、防鼠、防病虫害管理,加强门、窗、下水道、排风口等对外通道管理,增加防护网,防止有害生物侵入,确保食物、 设施设备不受污染。加强对酒店、餐馆、小吃店、 快餐店、饮品店以及集体用餐配送企业等餐饮服务单位的日常监管,督促餐饮服务单位严格遵守国家有关食品、卫生、 防疫、环保、消防、安全等法律法规要求,认真落实企业安全生产主体责任,完善管理制度,依法纳税;对无证照经营、超范围经营、违规使用食品添加剂、经营变质超期食品、经营未检疫或检疫不合格肉类、虚假宣传、“天价餐”等违法违规行为依法从严从重查处;加大对农家乐的规范管理。未达到要求的餐饮企业提出整改意见和时限,整改后仍未达标的,将作暂时停业处理,直至整改达到要求方可营业。

  “住”的方面,临沧市将整治接待环境,对设备陈旧的宾馆饭店、民宿客栈、个体旅馆等住宿企业,动员升级改造,进 一步提升住宿接待环境;住宿企业基本实现无线WIFI全覆盖,并推进智慧酒店建设,提供入住网上预订等个性化服务。整治安全隐患,督促指导住宿企业开展“三自主两 公开一承诺”工作,加大“双随机、一公开”工作力度,对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的;电器产品安装使用及线路管路的设计敷设维护保养检测不符合消防技术标准和管理规定的;疏散 通道、安全出口数量不足或严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;违反消防技术标准,采用易燃可燃材料进行装修等违法行为依法从严从重查处。加强住宿企业周边出警巡逻,加大对“两抢一盗”“电信网络诈骗”“黄赌毒”等群众反映强烈违法犯罪的打击力度,确保游客住宿环境安全。整治虚假宣传,对住宿企业在服务事项、用户评价、曾获荣誉等作虚假宣传,欺骗、误导消费行为;通过组织虚假交易等方式,对宾馆饭店未经评定,擅自使用等级标识进行虚假宣传等行为依法从严从重查处。对住宿业未达标准责令整改,整改后仍未达到要求的作暂时停业处理。

  “行”的方面,临沧市将从严从重查处损坏交通设施的行为,整治旅游客运市场,做好客运车辆及驾驶人员的年审和客运企业的年度信誉考核。对未经许可、超越许可、超经营范围从事客运经营行为和涉旅非法营运车辆,旅游车辆经营者与旅行社不签订租车协议、 不主动提供运营资质及未按要求安全行车等违法违规行为依法从严从重查处。整治出租车市场,规范出租车打表计费、顺道拼车,查处不接短途单、半路揽客、议价、拒绝载客行为;对出租车脏乱、污损、不整洁现象进行整治,未达要求的出租车辆禁止上路运营;对出租车驾驶员言行不礼貌、口出恶语、行 车抽烟、行车电聊等现象进行整治经营违法行为,严厉查处无证运营“黑出租”“网约车”等。整治交通秩序,全面清理国道、省道、县乡道路及农村其 他重要交通干道沿线摆摊设点或赶集形成的“公路市场”,文明执法,树立良好临沧形象。

  “游”的方面,临沧市将严格对无资质经营旅行社业务、非法组织旅行社业务、“不合理低价游”、“零团费”等行为依法从严从重查处,并加强旅游合同日常监管,建立旅行社“黑名单”制度,快速处理投诉等。同时,加强导游管理,将导游纳入“一部手机管旅游” 旅导系统运用平台进行实时动态监管,严厉查处“黑导”;建立导游服务质量网上评价系统,实时动态公布导游服务质量网上评价、违法违规情况和 星级评定结果,为游客提供参考。严查违法用工行为,未依法签订劳动合同的,依法从严从重查处查处。整治景区违规经营,对购物商店尤其是景区景点、公路沿线、码头等旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员串通,通过购物回扣、返佣,给予“停 车费”“茶水费”“人头费”等形式的行为;拦路拉客、欺客宰客等违规违法行为和景区景点、演艺、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费行为;捆绑销售、园中园、票中 票、强迫或变相强迫旅游者消费等行为依法从严从重查处。同时,整治景区周边环境、社会治安等,切实 维护市场秩序。

  “购”的方面,临沧市将整治诱骗旅游消费行为,对价格欺诈、哄抬价格等不正当价格行为和价格垄断行为、不按规定明码标价、欺诈宰客行为,对各类商店、酒吧、餐厅等场所通过“药托” “酒托”等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为,购物商店虚假宣传、假冒伪劣、强卖强买,对旅行社未与旅游者签订旅游合同,旅游合同未载明游览、娱乐项目具体内容和时间,未载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准,指定购物点、推销自费项目、强迫或变相强迫旅游者消费等行为依法查处。整治违规经营特色商品行为,检查如冰岛茶、滇红茶、普洱茶、手工红糖、牛干巴、临沧坚果等特色商品是否取得食 品生产许可证,标识标签是否规范,对手续不齐全、不规范的企业督促整改;对涉旅商品经营户以假充真、以次充好、 短斤少两等行为依法查处。实现机场、A级旅游景区、旅游星级饭店设立游客购物退换货服务点或咨询处,受理旅游购物退换货;对符合退换货,但拒绝办理退换货的涉旅商品经营户进行严肃处理;对在“一部手机游云南”平台上的投诉件做到速办、快办,确保“12315”“12301”投诉渠道畅 通。

  “娱”的方面,临沧市将严格摸你黑狂欢节、 澜沧江啤酒狂欢节、冰岛茶会等特色节庆审批制度,对未经批准违规举办活动的单位或个人进行严肃处理;同时加大对游乐设施的安全监管力度,对未经批准经营大型游乐设施、电梯、旅游观光车、漂流探险等特种设备设施行为进行查处;重点检查各旅游景点、景区特种设备使用单位安全生产主体责任落实情况,监督指导各项规章制度和岗位职责,做好日常检查、开展演练,对未落实安全主体责任或责任落实不到位的进行从严从重查处。加强巡查检查,强化 对娱乐场所、网吧、网络表演、营业性演出等业态的日常监 管,确保“12318”投诉渠道畅通;对未经批准,违反经营高危险性体育项目准入条件和行业标准事项的严肃处理,重点查处利用游艺娱乐场所设备进行聚众赌博,哗众取宠、低俗、媚俗、带有低级情趣等行为。

  “网”的方面,临沧市将整治无网络现象,支持通讯运营商加快基站建设,实现城乡网络全覆盖;在汽车站、机场和景区、宾馆饭店、 乡村旅游点等游客聚集区域,实现网络全覆盖,同时运用“雪 亮”工程,确保游客聚集区域安全、有序。同时,临沧市将做好网络信息收集、分析研判和处置,对可能引起公众普遍关注,进而损害临 沧形象的社会安全、食品药品、安全生产、交通运输、环境 保护等网络舆情做到及时预警,妥善处置;对未能及时、有 效处置网络舆情,甚至出现负面影响情形的,严肃追究处置单位或个人的责任。

  “厕”的方面,临沧市将整治公厕无人管现象,认真做好城镇公厕、乡村公厕、旅游厕所的管护,采取“三定三有四无”,即:定人、定员、定岗, 有负责、有保洁、有监督,无污染、无蚊蝇、无臭味、无乱堆乱放,不断提升全市公厕的管理水平。同时整治损坏公厕行为,通过媒体宣传和大众传播,让群众牢固树立“小厕所、大民生”“小厕所、 大文明”的理念,引导市民养成文明入厕习惯,自觉参与公厕维护管理,营造良好氛围;对破坏公厕设施行为依法从严从重查处,对使用公厕不文明行为进行批评教育,个别严重者进行媒体曝光。

  围绕八大要素,临沧市将上下联动,严厉查处涉旅违法违规行为,坚决治理旅游市场乱象,优化旅游发展环境,为赴临游客提供良好的旅游体验。

  (来源:临沧市文化和旅游局)