普达措公园 迪庆州委宣传部供图普达措公园 迪庆州委宣传部供图

  8月24日

  《普达措国家公园生态教育基地改造项目策划》

  专家评审会公布

  香格里拉普达措国家公园

  将打造

  首个国家公园生态图书馆

  碧塔海生态图书馆

  据悉,碧塔海生态图书馆属于普达措国家公园生态教育基地改造项目之一,位于一般控制区,将依托碧塔海国家重要湿地优美的生态景观、丰富的生态教育资源,以及碧塔海餐厅现有设施改造而成。

  在环境营造上融入普达措——“普度众生到达幸福彼岸,进入世外桃源”的美好寓意,在内容填充上汇集以藏文化生态智慧为核心的国内生态文明领域各类书籍。

  在布展细节上穿插藏八宝、中甸叶须鱼等普达措国家公园特色元素,通过外塑形象、内实产品,建设雪域高原上集阅读、文创、休憩等功能于一体的中国特色国家公园生态图书馆。

  图书馆主要设置生态阅读、生态休闲、生态研讨、生态文创科创、AR互动体验、生态探索体验等功能区域,为公众提供阅读、生态展示、科学探索、沙龙、读书分享会、藏式饮品制作等生态教育内容,同时适当加入科技手段,充分满足公众的童趣感、艺术感、参与感、科技感和幸福感。《项目策划》还计划利用解说栈道将图书馆的生态教育功能延展至室外,通过对“杜鹃醉鱼”“老熊捞鱼”等生态景观的再现,实现室内学习内容与室外生态体验完美结合。

  碧塔海生态图书馆将为公众提供一个亲近自然、体验自然、了解自然、学习自然的生态教育场所,成为普达措国家公园开展生态文明教育的重要载体,对积极构建具有中国特色的国家公园生态教育功能体系、充分发挥国家公园生态系统服务功能具有重要现实意义。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)