临沧,因濒临澜沧江而得名,这里自然山水美丽而富饶,这里拥有一大批庄园、公路、林业、水库管理站等资源。8月26日,临沧市旅游产业发展领导小组发布了《盘活庄园和公路林业水库管理站资源 促进乡村旅游发展工作方案》(以下简称:方案)。方案指出,临沧市将加速盘活具有开发价值的闲置资源,补齐旅游接待设施短板,截至2021 年 12 月完成4个庄园、 4个公路管理所、2个公路道班、10个林业管理站(林场)、 13个水库管理站乡村旅游接待设施改造提升,为旅游高峰的到来做好准备,打响“临沧一个美得像梦一样的地方”旅游品牌,助推乡村振兴,全面推进临沧旅游业高质量发展。

  六个方面发力盘活优质资源

  方案强调,依托“两山”理论,围绕丰富完善大滇西旅游环线旅游要素,结合实际,临沧市将充分利用庄园、公路管理所、公路道班、林业管理站 (林场)、水库管理站庭院和闲置房产及相关设施,将生态保护、绿色康养理念融入项目,以业主单位投资改造、主管单位租赁经营、招商引资开发的方式,完善旅游接待设施,丰富拓展旅游功能,将闲置资源纳入旅游线路,满足游客愉快、舒适、便宜的临沧吃、住、玩、行、购等优质服务,把临沧乡村旅游打造成云南旅游的一张靓丽名片。

  此次资产盘活工作将对临沧华叶庄园、临沧华裕生态庄园、沧源碧丽源茶庄园、耿马滇重 楼庄园4个庄园,羊头岩桥梁隧道管理所、澜沧江特大桥管理所、坝尾公路管理所、南撒公路管理所4个公路管理所、机化站,桂寺道班、荣尚道班2个公路道班,临翔区五老山 国有林场、临翔区五老山 国有林场等10个林业管理站、林场,康家坝水库、砚池水库等13个水库从优化乡村旅游线路、完善庄园旅游要素、做实“公路+旅游”服务、用活公路道班资产、丰富生态康养功能、发挥水库用房效能六大方面发力进行闲置资产盘活,让老资产焕发新活力。

  三个阶段实现闲置资产“复活”

  方案要求,在2020年9月前,各县(区)、各职能部门将制定具备盘活条件的庄园、公路管理所、公路道班、林业管理站(林场)、水库管理站闲置资产改造提升实施方案,完成闲置资产盘活利用前期工作。2020 年10 月至2021年12月为项目实施阶段,该阶段,临沧市将按照 “市级统筹、县(区)负责”和“谁主管谁盘活”的原则,分三个阶段开展闲置资产盘活改造提升工作。其中,2021 年1月前完成1个公路管理所、2个林业管理站(林场)、2个水库管理站资产盘活工作,投入运营并向游客开放;2021 年6月前完成2个公路管理所、2个公路道班、3个林业管理站(林场)、3个水库管理站资产盘活工作,完善配套设施,提供旅游接待服务;2021年12月前继续完善提升已改造的公路管理所、 公路道班、林业管理站(林场)、水库管理站接待功能, 具体完成 4 个庄园、1 个公路管理所、5 个林业管理站(林 场)、8 个水库管理站闲置资产改造提升工作。全面完成4 个庄园、4 个公路管理所、2 个公路道班、10 个林业管理站 (林场)、13 个水库管理站闲置资产盘活工作,形成一批有亮点、有特色、主题突出的乡村旅游接待点。

  在2022年1月至2022年3月为评估阶段,届时,将由临沧市旅游产业发展领导小组牵头,对各县(区)、各部 门实施庄园、公路、林业、水库资产盘活工作情况进行评估,总结推广经验,提出指导意见和建议,评出最美乡村旅游接待点。

  盘活庄园、公路管理所、公路道 班、林业管理站(林场)、水库管理站等闲置资产是临床大力发展乡村旅游的决策部署的重要举措,是完善旅游要素,促进大滇西环线建设,做好高速公路、铁路进临沧迎来游客高峰准备的实际行动。方案强调,各县(区)政府、市直各职能部门要深刻理解资产盘活工作的重要性和必要性,坚定临沧乡村旅游大有可为的信心和决心,使各类资源协调互动,率先率优把资产盘活工作做出成效,建成一批主题突出、内涵丰富、类型多样的精品客栈、特色餐饮、生态康养、休闲观光、房车营地等旅游产品,将临沧“山好、水好、空气好、村庄好及处处是美景”的优势发挥出来,满足国内外旅游市场多样化、个性化、品质化消费需求,让游客充分体验“养胃、洗肺、好睡”的大美临沧特色。

  (来源:临沧市文旅局)