近日,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局对自然保护区内野生动物红外线相机监测数据进行了第三次回收,圆满完成了保护区内7条样线为期1年的野生动物监测工作,总体达到了预期效果。

  此次野生动物监测工作自2019年8月起至2020年8月结束,共在保护区内沿不同海拔梯度设置了7条监测样线,布设红外线触发相机63台,回收清晰可鉴别物种照片4782张、视频851条,分别记录到国家一级保护动物林麝1种;国家二级保护动物亚洲黑熊、黄喉貂、短尾猴、斑灵狸、中华鬣羚、白鹇、红腹角雉等11种;国家三有陆生野生动物食蟹獴、赤麂、果子狸、棕背鼯鼠、豪猪等13种。通过对监测数据的整理与分析,哀牢山镇沅管护局进一步掌握了一定区域内野生动物的分布情况与活动规律,在研究区内野生动物的物种多样性、动态变化及生态环境保护成效等方面起到了至关重要的作用。

白鹇白鹇
短尾猴短尾猴红腹角雉红腹角雉
黄喉貂黄喉貂

  下一步,哀牢山镇沅管护局将在做好保护、宣传工作的同时,通过科学合理的监测办法,加大保护区内野生动物红外线触发相机监测覆盖面,为有效摸清哀牢山自然保护区镇沅片区野生动物本底资源及制定合理的野生动物保护措施提供重要的科学数据。

  (来源:云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局)