在昆明市消除绝对贫困,夺取脱贫攻坚全面胜利的路上,主城各区从政策、资金、产业、教育、文化、基础设施建设等方面,对贫困地区开展了全方位、多层次的对口帮扶工作。8月21日,昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会,五华区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市就对口帮扶工作进行了新闻发布。

  五华区

  助力2344名建档立卡贫困人口就业

  五华区副区长李克武介绍,通过几年来坚持不懈的努力,五华区对口帮扶工作取得了巨大成就,接收了2961名东川农村劳动力到五华区就业,2017年促进寻甸县成功脱贫摘帽,2018年促进禄劝县和东川区成功脱贫摘帽,对口帮扶的金源乡、则黑乡和乌东德镇的26380名建档立卡贫困人口全部脱贫出列。在教育、就业帮扶方面,五华区筹集财政资金400余万元,开发了800余个公益岗位,安排建档立卡贫困户就业。2017年至今,转移就业合计2961人,其中建档立卡户2344人,发放建档立卡生活补贴709人127.62万元。

  官渡区

  投入1.74亿元助帮扶地区实现脱贫

  官渡区委副书记钱宏俊介绍,2015年以来,官渡区先后对口帮扶禄劝县雪山乡、寻甸县倘甸镇、东川区因民镇、禄劝县九龙镇、宣威市西泽乡和镇雄县花山乡共6个乡(镇),“几年来,先后投入资金共1.74亿元,助推挂钩帮扶地区如期实现脱贫摘帽。”

  此外,自2016年以来,官渡区还投入900万元资金帮扶了宣威市西泽乡,投入220万元资金帮扶了禄劝县九龙镇4个贫困村(沙鱼郎村、民权村、功德村、三哨村),投入134万元资金帮扶了镇雄县花山乡大河村。

  西山区

  区内区外共同富裕

  西山区委副书记陈净介绍,2019年,西山区的农村常住居民人均可支配收入从2014年的13924元增加到了21798元,年均增幅达9.4%。截至目前,辖区内未出现返贫及新增贫困。在做好区内精准帮扶的同时,西山区积极落实区外对口帮扶工作。2015年以来,西山区累计投入帮扶资金1.17亿元,其中东川区1828万元、寻甸县7474万元、禄劝县2370万元,主要用于对口帮扶县区的道路硬化、危房改造、易地搬迁、饮水工程、产业发展等项目,受益群众达17.9万人。

  呈贡区

  为帮扶县区完成道路硬化48条

  呈贡区副区长杨云介绍,自2015年以来,呈贡区助力帮扶地区基础设施建设,共完成道路硬化48条63.77公里、毛路开挖1条2.2公里;建成人畜饮水安全工程取水坝1个,过滤房1个,水池3个,安装引水管22390米,配水管10440米,净水设备1套;完成北河村委会董家地村党员活动室建设,助力完成罗泊河水库搬迁电力迁改、变压器安装、畜圈建设和麻塘易地搬迁部分附属工程及农村危房改造修缮加固等工程。

  安宁市

  投入帮扶资金9399.86万元

  安宁市副市长王志敏介绍,2016年以来,安宁市财政共计投入帮扶资金9399.86万元。帮扶资金主要用于帮扶对象精准脱贫、基础设施建设、产业发展等方面。其中产业发展支撑项目方面,安宁市采取项目推介、企业援建、共建共赢等方式,扶持一批种植养殖大户和致富带头人。先后帮助建成郎之汤高粱酒厂、山地鸡养殖示范园区、撒坝猪养殖基地及黑山羊养殖基地等一批产业基地配套设施建设。记者 罗宗伟