近日,县人民医院在上海市第六人民医院东院放射科王涛老师的带领下,完成首例“CT定位肺肿瘤穿刺活检”。

  59岁的患者刀某,自觉右胸部不适十余天,在其他医院做CT平扫+增强后发现右肺下叶背段占位,抗炎治疗2周后肿块无变化,随即到县医院进一步诊治,在王涛老师和放射科医生讨论后决定行CT定位穿刺活检,明确病变性质。 

  病理报告诊断为:右肺下叶包块穿刺活检,考虑为肺纤维炎性组织,建议患者到上级医院做免组确诊。目前患者已在云南省肿瘤医院手术切除,术后病理为:右肺急慢性炎。与县医院CT穿刺活检结果相符。

  “CT定位穿刺活检”是占位性病变的一种重要诊断方法,为临床下一步的诊疗方案提供可靠依据。在CT扫描定位协助光标指示下,用记号笔标记出穿刺点,局部麻醉后确定好穿刺层面及进针点进入皮下后扫描,直观的确定进针角度和病灶的关系,按预定的进针角度和深度穿刺进针至病变中心,活检枪取得病灶组织。相对于手术活检,具有安全高效、创口小、痛苦小、并发症少、诊断准确率高、费用低等优点。对临床诊治提供重要依据,也是当代医学发展的趋势。

  近年来,县人民医院一直把开展新技术作为提高医院整体水平的重点工作,积极扶植重点专科、改善服务水平。首例CT定位穿刺活检的成功开展,填补了镇沅医疗业务在此项技术上的空白,为肿瘤患者的早期诊断、早期治疗起到关键作用。(李桂霞 李 玺)

  (来源:镇沅县委宣传部)