田坝乡压实工作责任,细化工作措施,“四步走”深入推进打击整治非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作。

  全面部署,压实责任。成立乡非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组,印发《田坝乡非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案》,对专项整治工作进行了全面安排部署。  

  强化宣传,营造氛围。通过深入“茶山箐、老海塘”两座名茶山进行入组入户政策讲解和法律法规宣传、发放宣传单、张贴公告通告、宣传标语等方式,覆盖8个行政村对种茶毁林专项整治行动进行宣传动员,营造了良好的社会氛围。同时,及时公开非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源典型案件的处置情况,强化警示教育,引导社会公众充分认识到违法必将付出沉重代价。自整治工作开展以来,共发放各类宣传资料千余份,张贴宣传布标20条、安装宣传牌16块,筑永久性宣传碑2座。

  全面排查,严肃整治。组织对全乡区域开展“拉网式”排查,全面摸清辖区内种茶毁林基本情况,对种茶毁林林事实成立者严肃查处,签发责令停工、限期拔除或移植整改通知书。截止8月16日,排查林地200余亩,整治16户农户80余亩违法违规林地种植地块,拔除茶苗2000株,现已整改恢复补植水冬瓜、西南桦和樱桃树苗1600余株。

  复植复绿,加强监管。田坝乡一边整治,一边复植复绿,对辖区内涉及违法违规毁林种植的茶树苗进行铲除,并种植以水冬瓜树和樱桃树为主的林地苗木,对已经造成破坏的森林进行恢复植被作业,持续做好管护工作,建立长效管护机制,逐步恢复森林生态,积极引导村民树立“爱护森林人人有责”的责任意识,共同践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  专项整治工作开展以来,有力遏制和打击了种茶毁林违法行为,进一步强化了干群的责任担当,通过标本兼治、综合治理,严守生态红线,护好绿水青山。(田坝 张丽珠)

  (来源:镇沅县委宣传部)