采摘香菇,分拣香菇,搬运菌棒……8月13日,在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇般海村的食用菌扶贫车间,务工群众在各自岗位上忙碌着。

 采摘香菇(人民网 李发兴 摄) 采摘香菇(人民网 李发兴 摄)

  近年来,宁洱县累计建立12家扶贫车间,吸纳建档立卡贫困户和周边群众实现就近就地就业,增加群众收入。该扶贫车间还计划与全县30个农业合作社共同建设30个示范种植基地,帮扶群众种植食用菌,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

采摘香菇(人民网 李发兴 摄)采摘香菇(人民网 李发兴 摄)
采摘香菇(人民网 李发兴 摄)采摘香菇(人民网 李发兴 摄)

  为了带动更多的群众增收,2017年11月在宁洱镇般海村动工建设云南绿润食用菌产业园,目前己完成投资3740万元。同时,该公司以宁洱镇般海村基地为核心向全县各乡(镇)辐射,在宁洱镇硝井村、西萨村、宽宏村、民政村、民主村曼连村、太达村和同心镇马鞍山村、梅子镇民胜村、枧河村,磨黑镇团结村、德化镇干田村、德安乡石中村。流转土地550亩,建立食用菌种植大棚330亩,年种植香菇700万包,产值4900多万元、支付土地流转金66万元。吸纳建档立卡贫困户到公司就业16人,吸纳公司周边固定员工130人、季节性用工500多人、合作关系用工400多人,每年支付各类工资480多万元。

  (来源:宁洱县委宣传部)