云南省中国传统村落数字博物馆分布地图 供图云南省中国传统村落数字博物馆分布地图 供图

  近日,云南省住房和城乡建设厅公布第二批中国传统村落数字博物馆上线名单,云南省共有83个村落在列。2017年至今,中国传统村落数字博物馆入馆数量已达473个,覆盖全国31个省(市、自治区),成为向世界集中展现优秀中国传统村落文化遗产的重要窗口。其中,云南省共106个传统村落成功上线中国传统村落数字博物馆,占比22.41%,进馆数量居全国首位,远超第二名35个,率先实现一键“云”上赏村。

全国各省(市、自治区)村落入馆数量 供图全国各省(市、自治区)村落入馆数量 供图

  云南省住房和城乡建设厅2017年启动第一批数字博物馆建馆工作,2019年下半年启动了“百+村落建馆”计划,2020年7月31日全部入馆。在数字博物馆建馆过程中,全省16个州市积极参与,主动推荐,做好保障。以精品馆为例,云南省共6个州市排名全国前11名,占比54.54%。

云南省各州市传统村落入馆数量 供图云南省各州市传统村落入馆数量 供图

  云南地处中国西南地区边境的云贵高原,山区面积90%以上,整体海拔较高,地貌形态错综复杂,少数民族风情浓郁,全省共有25个少数民族,这些民族聚居地拥有悠久的历史、灿烂的民族文化和多姿多彩的民俗风情,是民族文化习俗、传统、建筑、生活等多种民族特色的典型代表 ,具有丰富的传统村落旅游资源。(程浩)