昆明市政府日前印发了《关于促进昆台经济文化交流合作的若干措施》。28日,记者从昆明市人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,若干措施为台胞在昆投资创业、社会生活、学习就业等方面提供了同等待遇。

  台商投资企业登记

  1个工作日内办结

  据介绍,台商在昆明市投资全面实行准入前同等待遇,负面清单以外的项目属地备案即可,除法律法规明令禁止外,所有行业均向台商投资企业开放,绝不设置区域性的台资准入制度性障碍。昆明市将大幅压缩台商投资企业行政许可事项办理时限,在企业提交材料齐全、符合法定形式的情况下,台商投资企业登记在1个工作日内办结,对重大招商引资项目提供即办服务。此外,来昆明市投资的台商可享受财税、金融、服务保障等方面的扶持政策。

  台湾籍考生在昆中高考

  可享受照顾加分

  昆明市对台湾同胞子女在中小学和幼儿园就读执行“欢迎就读、一视同仁、就近入学、适当照顾”的政策,经批准设立的市公办和民办普通中小学和幼儿园原则上都可接收台湾同胞子女就读。台湾籍及台湾同胞考生在昆中考,报考普通高中,享受6分的照顾加分;台湾籍考生在云南省参加高考,享受10分的照顾加分。在昆明市2020年的中考中,有10名台湾籍考生获得6分的加分照顾。

  台湾同胞可凭中华人民共和国台湾居民居住证或5年有效期台湾居民来往大陆通行证,可自愿申请参加昆明市中小学教师资格考试,申请认定中小学教师资格。申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与昆明市申请人相同。

  来昆就业创业参保

  同等享受各类政策

  昆明市历来高度重视在昆台湾青年就业创业工作,鼓励台湾青年来昆就业创业,并同等享受落户、就业、创业、住房等各类就业创业政策。凡参加社会保险的台湾居民,依法享受社会保险待遇。台湾居民在达到规定的领取养老金条件前离开昆明的,其社会保险个人账户予以保留,再次来昆就业、居住并继续缴费的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人。

  入选高层次人才

  一次性生活补贴50万元

  依据《昆明市促进高层次人才创新创业实施办法》,对台资公司引进的高层次人才对应申报“春城计划”高层次人才引进工程,经专家评审后,给予入选高层次人才50万元一次性工作生活补贴和100万元的项目经费扶持,入选青年人才专项的团队成员连续3年给予每月2000元的租房补贴;对研发成果实现产业化后市场前景广阔的重点项目,评审后再一次性给予200万元产业化资金支持。记者 罗宗伟