7月25日,云南省管弦乐协会古筝专业委员会正式成立。协会是由云南省从事古筝创作、演奏和音乐理论研究的专职或业余工作者自愿组成的专业性、地方性、非营利性社会组织。为云南省民族音乐事业的发展搭建了宽阔平台,让传统音乐队伍发展壮大,形成强有力的艺术群体。

  云南省管弦乐协会古筝专业委员会的成立,旨在团结全会员,团结云南省古筝工作者与爱好者,坚持传承国粹经典,弘扬传统文化“百花齐放,百家争鸣”工作方针。将有组织、有计划、有目的、有步骤地开展了一系列音乐理论探讨和文化活动,为繁荣发展地方文化艺术,富城市文化内涵,提升城市的文化品位,促进精神文明建设做出贡献。

  云南省管弦乐协会的会长李学智谈及协会未来工作时说:“要建立有标准有规范的古筝专业委员会,带动昆明乃至全云南省的古筝教育规范,让我们的学生和孩子,在一个规范的教育中形成良好的学习习惯及演奏习惯,为云南古筝文化事业输出更多人才,输出更规范的文化。”

  云南省管弦乐协会古筝专业委员会会长王雅轩说:“我们将博采众长,邀请中国著名古筝演奏家,教育家,作曲家焦金海教授作为我们的名誉会长,中国著名古筝演奏家崔杉等老师为我会名誉副会长。积极组织古筝学术交流、古筝演奏展示以及古筝学习培训等活动。”云南省管弦乐协会古筝专业委员会会长王雅轩讲到,协会将有组织、有计划、有目的、有步骤地开展一系列音乐理论探讨和文化活动,为繁荣发展地方文化艺术,丰富城市文化内涵,提升城市的文化品位,继承和延续好中国传统文化贡献力量。

  据悉,未来,协会将邀请一些古筝界德高望重,艺术造诣高的的演奏家来支持帮助工作,积极组织古筝学术交流,古筝演奏展示以及古筝学习培训等活动,为云南省古筝事业发展做出积极贡献。

  (来源:云南省管弦乐协会古筝专业委员会)