八股藤组位于振太镇西北边,距山街村委会15公里,距集镇36公里。国土面积1.52平方公里,海拔2300米,是振太镇山街村辖区内最偏远的一个贫困小组,小组共有17户农户,其中建档立卡户7户,农民收入主要以种植业为主。由于地理位置偏远、地形复杂交通不便,生活在大山之巅的村民,祖祖辈辈“靠山吃山”踏着羊肠小道,用肩挑背驼把山上种的荞背到山下换米吃,3公斤荞换1公斤米真实反映了八股藤村民过去的生活写照。

航拍八股藤一角航拍八股藤一角

  基础设施及产业的薄弱是八股藤组贫困的主要原因。自脱贫攻坚工作开展以来,当地党委、政府围绕“两不愁、三保障”,通过六个精准、五个一批精准施策、精准扶贫,先后实施整村推进项目,改善组内道路、饮水、住房及人居环境提升等工程,使八股藤组摆脱贫困旧貌,基础设施建设突飞猛进。

  据山街村支部书记阳有明介绍,以前去一次八股藤组开展工作是不容易的,泥滑路烂的山路至今让他记忆犹新。雨水天根本进不了村,旱季天只能骑摩托车走一半,然后还要走一半路才能进村组,从村委会到八股藤虽然只有10多公里,但要走上3个多小时才能到,村民拿东西上街卖要一天的时间。

房屋旧貌房屋旧貌

  道路通、百业兴。近年来,八股藤组实施硬化村组道路6.7公里,砂石路7公里,家家户户通硬化路,住房拆除重建7户、修缮加固10户,实施38万饮水项目,新建公共卫生厕所2座、新建14间水冲式厕所,家家户户进行厕所革命。

  “党的政策好啊,我做梦都没想到老了,还能过上了这么好的日子,现在路通、水通、电通,想出去镇上赶街,拿起脚就可以走了,20多分钟就能到村委会。”今年79岁的老组长郑荣元高兴地感慨道。

  今天,还是这样的高山险地,还是这样质朴的村民种地谋生,他们却秉持着吃苦耐劳的精神,通过党建引领、党员带动走出了一条靠山吃山“新山路”。

现在住房安全稳固现在住房安全稳固

  立体式产业模式助力村民增收。从2015年开始,山街村因地制宜,通过精准扶贫,立足本地实际,积极探索立体式经济发展模式,核桃树下种药材,花椒树下种魔芋,着力发展特色山区产业,在林地套种重楼、野三七、龙胆草等药材,实现“林下药材种植”的经济发展模式。

  盛夏时节走进八股藤小组目之所及,皆是绿色。家家户户核桃成林,花椒树上一串串花椒缀满了枝头,一派丰收在望的景象。50多岁郑荣顺祖祖辈辈都生活在这里,当问及是否想过搬出这里,他笑着说:“在习惯了还是靠山吃山的好,空气清新,生态环境好,产业稳定。“现在比起以前,交通也方便了,我们种的东西也可以拉出去卖,外面的人也方便进来。去年,我种10亩龙胆草,加上茶叶、花椒、核桃等收入也可上万元了,日子是越来越好过了。”

  60多岁的郑有安,在村“两委”和驻村工作队的带领下,他拿起锄头,在自己地里,开始种植药材野三七。在地里,我们看到边抽着烟斗边清理杂草的郑有安。“我现在主要产业就是这片药材了,小的卖苗,大的卖籽,一年还是有1万元收入”郑有安满足地说道。

荞地荞地

  八股藤组有耕地面积283亩,拥有林地2001亩,其中经济林果地41亩。2019年,种植龙胆草90亩、茶叶56亩、收入2万,花椒36亩、烤烟22亩、藠头10亩、野三七2亩,种植养殖收入达55.5万元,人均收入达8000元以上,每户农户至少有2项以上产业持续巩固脱贫成效,真正实现脱贫致富。

  乡风文明村貌新。俗话说“物质文明看厨房,精神文明看茅房”,厕所是文明的一大窗口。6年前,在八股藤组一个像样的厕所都找不到。现在,通过脱贫攻坚补齐短板,“厕所革命”与人居环境提升相结合、与树文明新风尚相结合,八股藤小组越来越多的旱厕变成了干净、敞亮的卫生间,彻底改变以往大家对八股藤小组无厕所的传统印象。如今,一座座公共卫生厕所成为八股藤小组一道独特风景。

  村民的精神面貌也发生了巨大的变化。过去,由于基础设施不完善,大家没有主动维护环境卫生意识。现在基础设施好了,住房安全稳固,饮水有保障,群众内生动力不断被激发,通过“一会三卡”及脱贫攻坚评审委员会村组实现自治管理,村民每逢5、10号都会对公共环境卫生进行大扫除,驻村工作队员把“新时代农民讲习所”搬到小组,教大家学习农技知识和日常礼仪。在县、乡、村干部的帮助下,群众思想观念得到很大改变,由过去的“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,靠自己双手勤劳致富。

  这里的大山正见证着八股藤蒸蒸日上的新生活。 (刘晓琼 罗东 苏其丹 孔继春)

  (来源:镇沅县委宣传部)