眼下进入汛期,强降雨频繁来袭, 为确保群众生命和财产安全,镇沅统一部署,抓住防汛工作重点,多措并举,层层压实各级各部门责任,不断提升汛期突发灾害应急处理能力,扎实做好汛期自然灾害预防工作。

  今年1-6月份,镇沅累计降雨量达355毫米。入汛以来,镇沅共发生区域性单点暴雨3次,强降暴雨引发的山体滑坡及泥石流,导致者东镇者铁、新村、帮海等5个村民委员会30个村民小组234户981余人受灾,共计造成经济损失121.1万元。据统计,目前全县共有地质灾害监测点289个,其中,滑坡监测点265处,泥石流监测点9处,崩塌监测点15处,灾害点主要分布在9个乡镇集镇、部分村组及城区范围,受威胁群众31 万余人,受威胁资产达5645万元。

  “对这些灾害点,我们采取落实三个责任人,即行政责任人、技术责任人和巡防责任人,落实三项措施,即加强预警监测,制定调度方案,修订完善应急预案,并按照规定开展应急演练,通过县委县人民政府的安排部署,全县上下形成上有所呼下有所应,上下贯通的应急响应机制” 镇沅应急管理局党组成员、副局长夏波说。

  目前,镇沅已建成水库28座,在建水库3座,小坝塘29座。在水库防汛工作中,镇沅采取多部门联合、乡镇村联动,共享群测群防台账信息,强化预报预警,强化应急技术支撑,强化风险研判,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  镇沅县水务局副局长段春伟说:“每年汛期来临以前,我们都组织山洪灾害防御点监测人员及水库大坝责任人进行培训,并结合每年的工作实际,开展相关的培训及宣传,同时落实水库大坝度汛三个责任人三项措施,编制度汛计划,组织演练,完善预案方案。” 

  此外,为切实做好监测预警工作,镇沅还在重点的山洪灾害监测点上建设一体化自动水位雨量站26个,通过一体化自动水位雨量站自动收集雨量后,将雨量信息发布到公共平台上,相关专业人员对信息进行预警研判分析,并将雨量信息及时发布到各乡镇、村,更好的开展应急避险处置工作。

  “在主汛期来临时,如没有供水及灌溉任务的水库及坝塘需低水位运行,如有供水和灌溉任务的水库及坝塘需在汛限水位以下运行。另外在汛期来临以前,我们还组织相关技术人员对全县辖区内的自动雨量站进行检测维护,以便在汛期来临更好的起到预警预报作用。在汛期,我们还定期不定期开展汛中检查,针对重点河流堤防,重点水库大坝,重点山洪灾害监测点进行检查督促,更好完成日常巡查巡护作用。”镇沅县水务局副局长段春伟介绍。

  近年来,镇沅强化大局意识和协作意识,科学制定应急方案,细化落实防范举措,切实做到认识到位、责任到位、预案到位、保障到位,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  镇沅应急管理局党组成员、副局长夏波表示:若发生灾害,我们将采取积极的救援措施,制定完善相关的应急预案,组建相应的救援队伍,及时启动紧急预案,在县委县人民政府的统一指挥下,积极参与应急救援,调动应急救援物资,下拨救灾资金,把人民群众的生命财产损害降到最低程度,保证灾区人民群众有吃,有住,有穿,有照明,有通讯网络,有干净水喝,有病可看,全力的为保护广大人民群众生命财产安全贡献我们应急人的力量。(刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部)