近日,镇沅水务局组织全局干部职工成立9个排查工作组再次深入全县村组到农户开展饮水安全排查工作。

  此次排查以行政村为单元,重点人群为核心开展饮水安全排查问题清零为任务,对全县农村饮水安全问题进行全覆盖、地毯式梳理排查。各排查组通过实地查看、问询了解等方式对各集中式供水工程、分散式供水工程、天然泉水等饮水安全项目和日常管护情况进行检查。着重关注农村供水设施是否齐全,是否有足够的储水设施,并针对排查发现的问题,本着“边查边改、立行立改”的原则,解决存在的困难问题,全面补齐农村饮水安全短板,确保农村饮水安全。

  同时,县水务局多方筹措,购买2万余元的聚氯化铝(净水剂)投放到全县的农村饮水项目和零散饮水工程中,为雨季暴雨影响导致水质突变的村组提供净水支持。

  期间,对群众进行宣传教育,引导群众提高水源保护意识,推行节水净化措施和收费管理,减少人为因素的破坏,做到供水工程专人专管、科学节约用水、注重水源周边环境卫生。(罗宗华、胡玲)

  (来源:镇沅县委宣传部)