云南建水县着力谱好“选任、培育、关爱”三部曲,激发干部干事创业的内生动力,推动干部争当“干将”、“闯将”,在基层一线担当作为、建功立业。

  谱好“选任”曲,鲜明导向树“吃苦者吃香”标杆。一是“画好像”识人。坚持政治标准作为首要标准,把考察干部“功夫”下在平时,半年开展一次综合调研分析研判工作,全覆盖领导班子和领导干部,为干部精准“画像”,深入一线了解领导班子开展工作情况和干部的德才表现、工作实绩,为选人用人提供高质量决策参考,去年来,调整了32名实绩突出的乡镇干部到县属部门任职。二是“赛马场”选人。树立一线选人用人鲜明导向,把脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴一线作为锻炼、检验和识别干部的“赛马场”,大力选拔敢于吃苦、勇于担当、善于作为的干部,激发了各级干部尽锐出战、攻坚克难的精气神。去年来,提拨重用脱贫攻坚一线干部54名、疫情防控工作表现突出干部14名。

  谱好“培育”曲,磨砺锻炼鼓“有为者有位”士气。 一是增强“抗体”。为干部“补钙”,进一步强化干部规矩意识,筑牢干部纪律“防线”;二是提升“内功”。针对建水发展实际中招商引资、紫陶产业发展等需要,充分利用“援外培训”和“异地培训”的优势,分领域、分专题开展干部教育培训,举办了扶贫干部实战能力提升培训、干部能力提升训练班等培训班次,参训干部达10126人次,帮助基层干部补短板、强弱项、提素质。三是岗位“磨炼”。坚持“走出去”培养锻炼干部,去年来推荐3名优秀干部到省直部门挂职锻炼,选派1名科级年轻干部到红河州南部县市挂职,促进干部开拓眼界、提升素质。建立“机关干部从基层来,优秀干部到基层去”的培养选拔链,选派25名35岁以下的年轻干部担任驻村扶贫工作队员,选派11名35岁以下的年轻干部担任软弱涣散党组织第一书记,让干部在基层作为,修炼干事创业内功。

  谱好“关爱”曲,用心扶持营造“实干者实惠”氛围。一是待遇上关心。注重脱贫攻坚一线干部保障,每年为56个贫困村安排1万元驻村第一书记(工作队长)工作经费,严格落实驻村干部每人每月1500元的生活补助和通信补贴。建立村干部绩效补贴制度,按照“优秀”“良好”“一般”三个考核等次,每年每人给予6000元、4000元和2000元绩效补贴,激励村干部愿意作为。二是工作上关注。先后出台《建水县关于容错免责激励干部大胆干事创业的意见》、《建水县关心关爱干部工作实施意见》等制度,为受到诬告和不实举报的3名村干部澄清正名;严格控制会议活动、精简文件简报、改进调查研究、合理布置工作任务、规范督查检查考核、简化基层接待服务,全县印发文件同比下降33.85%,召开会议同比下降33.59%,督查检查事项同比下降30%,各类督查检查考核活动同比下降59.2%,做到为基层减负、为干部减压;三是生活上关爱。出台《建水县领导干部走访慰问工作实施方案》,对有重大困难的领导干部进行走访慰问,定期开展贫困村干部走访慰问工作;每年由县财政安排专项经费对4400余名村(社区)干部进行健康体检,经常性地开展谈心谈话,确保读懂干部的所思所想所盼,帮助解决实际困难。(段绍敏、杨紫渊)

  (来源:建水县委组织部)