近年来,云南建水县通过抓实青年人才党支部建设,搭建起了农村青年党员和后备干部的建、育、用平台,为脱贫攻坚、乡村振兴选好培强“接班人”,注入了青年人才力量。

  坚持“筑强堡垒+优选种子”,搭建人才阵地。创新组建方式,采取摸清底数、好中选优、报批审核、实地组建等“四步工作法”,在全县各乡镇建立了青年人才党支部14个,有农村党员180名。积极发挥党支部在加强支部建设、加强党员队伍和后备干部建设、加强脱贫攻坚、加强乡村振兴等方面的工作职责,筑强基层党组织战斗堡垒。聚焦党管人才,严格“村组推荐、乡镇挑选、集体研究、择优吸纳”,把农村中35岁以下优秀青年党员吸纳进党支部来,积极做好党员和村组干部后备力量的吸纳,建立“一人一档”青年人才库,将回乡就业的大中专毕业生、复员军人、致富能手等非党青年人才列入人才库,动态更新,选优选好青年人才“种子”,为村级组织后备力量建设“添砖加瓦”。

  坚持“规定动作+自选动作”,培育领头能力。采取“规定动作+自选动作”相结合方式,在精准化培训上下功夫,为青年党员队伍“充电”。依托乡镇党校、党建脱贫“双推进”教育实训基地、乡镇综合文化服务中心,搭建青年人才学习载体,高度整合各方资源,优化培育的质量和效果。在自选动作上,通过为党员过政治生日、重温入党誓词、参与人居环境提升、走访调研贫困户、产业发展培训等,提高青年人才受教育的便捷度、参与度,切实把青年人才党员培养成思想上、行动上的领头人。

  坚持“严管厚爱+实践锻炼”,激发干事活力。制定了青年人才党支部管理办法,对青年人才进行现实表现和思想动态跟踪管理,及时调整补充优秀人员。每季度召开工作协调会议,及时解决青年党支部遇到的实际困难,做好青年人才党支部经费保障工作,激发干事创业活力。采取结对联系培养的方式,由乡镇班子成员、支部委员与青年党员进行结对帮带,同时,安排青年人才党员参与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、人居环境提升、纠纷调解、疫情防控等急难险重任务,让青年人才在实践锻炼中增长才干、茁壮成长,目前,全县已进入村“两委”班子青年人才党员34人,纳入村级后备干部重点培养33人。(段绍敏)

  (来源:建水县委组织部  )