信息化时代,“互联网+”早已深入人们生活工作的各个方面,建水县以“集约化、灵活化、精细化”的举措,积极推进“智慧党建”建设,打通联系服务党员群众“最后一米”,画出了最美党群同心圆。

  由点及面,搭建“集约化”信息平台。整合党和政府的各项政策、党务知识、动态信息等资源,在智慧党建平台第一时间发布,满足党员、群众多元化信息需求,便于群众和党员浏览查看下载,为基层党建发展搭建起高度集约的信息平台。运用好“云岭先锋”组织生活、党员发展、志愿服务、动力小站等模块,提升党员的参与感,有效助推政策、方针“落地”,在基层党组织和党员之间搭建起新媒体沟通桥梁,形成了自上而下、由点及面的互联网链。同时,通过建水党建网、建水先锋微信公众号、QQ群、微信群等方式实现与智慧党建资讯“端口互联”,引导党组织和党员树立互联网思维,进一步丰富党建工作的时代内涵。目前,全县党员安装使用“云岭先锋”APP达25942人,参学率达到 93.46%。

  无缝对接,打造“灵活化”教育模式。积极打造“全天候、菜单式、灵活化”的党员教育新模式,开通网上党支部和掌上党校,涵盖“学习强国”、党务公开、知识竞赛等等栏目,为党员学习方式插上了“信息化翅膀”,让党员可以随时随地利用“碎片时间”灵活进行“微学习”;设置“智慧党建”实操演练课程,运用图文、视频等形式,为老党员、农村党员提供“面对面”定向指导;采取“党员点单”方式,面向各党组织征集培训内容建议216条,实现与27个党(工)委、43个党组培训资源与培训需求的无缝对接。组织开展“学条例、在线测、见实效”主题党日活动1400余次,参加测试党员人数14785名,通过率达95%,学习结果纳入党员积分管理,进一步提升了党员学习的积极性、针对性和互动性。

  找准路子,构筑“精细化”管理机制。以“智慧党建”全程记实党组织建设情况为切入点,县委组织部对全县1674个党组织实行“点对点”精细化管理,依据组织建设、队伍建设、以及群众服务等各方面数据,通过量化计分、实时智能分析等方式,对发现的问题及时督促整改到位,实现党建工作决策和管理的精确化、精细化促进“事事呈现、实时督办”。同时,各党组织建设情况、党员积分在平台“亮相晒出”,“倒逼”着党组织建强堡垒,党员顺应群众新期盼,有效提高了党内组织生活的规范化程度,多方面展示了党员队伍的良好精神风貌。今年4月份以来,运用智慧党建不断优化为民办事平台,办理“为民办事不出村”事项3616件,制发证件500多份,均由审批部门会同乡镇送达群众家中,打通了联系服务群众“最后一米”,画出了最美党群同心圆。(段绍敏)

  (来源:建水县委组织部  )