“小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。曾经“一个坑、两块砖、三尺墙”,就是农村群众“方便”的地方,如今无害化卫生厕所正逐渐成为农民家庭生活的“标配”。“厕所革命”给农村面貌带来了新的巨变。

  在恩乐镇复兴村民小组,干净整洁的水泥路面,清新的空气,鳞次栉比的房屋旁,绿化树郁郁葱葱。家住这里的王应积极响应党委政府“厕所革命”号召,将自家化粪池修建起来,达到无害化卫生户厕的标准。记者注意到,他家卫生间的水冲式厕所、洗手池、热水器、等一应俱全。他告诉记者:“以前厕所脏,异味很大,苍蝇蚊子多。改厕后,现在的厕所既卫生又方便,苍蝇蚊子也少了,对我们农村老百姓整体环境、面貌、家庭卫生很大改变。”

  2019年3月,恩乐镇人居环境工作全面铺开,因地制宜打造美丽乡村,按照“一户一厕”原则,以“整村推进”的方式,广泛宣传动员,积极推进农村“厕所革命”,不断刷新乡村颜值。恩乐镇农业服务中心副主任马平告诉记者,恩乐镇配套资金179.05万元,计划建设1424座农村无害化卫生户厕 ,现在已经完成980座,6月5日开始进行全面验收工作,验收标准就是厕屋安全稳固,水冲式厕所, 化粪池是三格化粪池的验收标准。验收合格后,农户将获得政策奖补资金新建户厕1500元/座、改建户厕1000元/座。目前,恩乐镇农村无害化户厕达到50%以上覆盖,预计2023年将实现100%全覆盖。

  近年来,镇沅把“厕所革命”作为改善人居环境的一项重要工作来抓,成立“厕所革命”领导小组,制定实施方案,因地制宜、因村因户施策,积极稳妥推进开展“厕所革命”工作。今年镇沅农村无害化卫生户厕任务19566座、行政村公厕60座、小组无害化卫生公厕403座。截至目前,全县农村无害化卫生户厕已竣工11283座,行政公厕已竣工39座,小组无害化卫生公厕已竣工25座。(李桂霞  张婷滨)

  来源:镇沅县委宣传部