青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。5月24日-26日,参加普洱市第十五期“青年马克思主义者培养工程”培训班的50余名优秀青年代表们到镇沅实地参观考察、学习理论知识,通过培训学习,不断激发全市青年干事创业热情。

  24日下午,刚刚抵达镇沅的青年代表们首先参观千家寨主题街区。镇沅千家寨主题街区以千家寨茶王文化为主题,融入彝族、哈尼族、拉祜族的民族特色,培育茶叶和土特产贸易业态,建设内容包括一个千家寨主题街区主题广场、三个民族村小广场,规划建设面积78000平方米,计划总投资3500余万元。随后,青年代表们走进镇沅博物馆、脱贫攻坚纪实馆、电子商务中心等地,认真了解镇沅的人文地理、产业发展等情况,现场观看《镇沅宣传片》,仔细聆听讲解员介绍镇沅脱贫攻坚工作取得的成效,感受镇沅的点滴变化。

  25日上午,开班动员会结束后,青年代表们来到九甲镇和平村麦子山小组参观林下中药种植基地。目前,和平村共有17个村民小组247户农户种植各类中药材741亩,其中:滇重楼340亩,黄精300亩,岩七71亩,三七30亩。林下药材年均收入达300余万元。

  在九甲镇新时代农民讲习所的多媒体教室里,市委党校理论研究室的副教授杜建伟从习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、现实依据、精髓、重大贡献和历史地位等方面,引导广大青年时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。市委党校理论研究室的副教授王剑作题为《全面从严治党永远在路上》的专题辅导,鼓励青年们高扬理想信念旗帜,坚守共产党员的精神家园,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,不断净化政治生态,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,做到有案必查、有腐必惩。专题讲座深入细致,青年们也是感触颇深。

  普洱移动团委书记集团客户部副总经理詹春燕:新时代对青年提出了新要求,赋予了新使命,正如今天白书记所讲,我们应当不断地学习,学习理论,学习政策,学习技能,练就过硬的本领,锤炼品格修为,才能跟上时代的步伐,才能肩负起时代赋予的责任,才能成为青年马克思主义者,才能在实现中华民族伟大复兴的进程中放飞青春梦想。

  月升日落,夜幕缓缓到来,青年们来到九甲镇果吉村,现场感受九甲铩戏的独特魅力,九甲铩戏表演队精心的准备《彩灯场》《花灯唱词•美丽神秘哀牢山 民族团结谱新篇》《三国演义之古城会》等节目一一上演,鲜明的节奏,朴实的面孔,醇厚的唱腔,古朴的文化,每一个节目都赢得现场观众的阵阵掌声。随后,培训班的学员们也不甘落后,争相上台一展歌喉,一展舞姿,来自澜沧的李娜倮的一首《快乐拉祜》、街舞社的动感舞蹈《九甲样样好 年年好运来》让现场的气氛不断升温。

  夜雨微凉,在全体培训班学员的大合唱《实在舍不得》中,普洱市第十五期“青年马克思主义者培养工程”培训活动圆满完成在镇沅培训的全部内容。(刀永麒麟)

  来源:镇沅县委宣传部